Психолог Юлия Кочетова в эфире программы «Утро России» рассказала, как собрать ребенка в школу

СМИ о нас

Психолог Кочетова Юлия в передаче «Утро России» ответила на вопросы о том, как собрать ребенка в школу.

Доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлия Андреевна Кочетова в программе «Утро России» телеканала «Россия 1» ответила на вопросы о том, как собрать ребенка в школу. 

«Переход от дошкольного детства к школьному характеризуется изменением места ребенка в системе общественных отношений. Поступление в школу — это важный переломный момент в жизни ребенка.

Часто у детей, поступающих в школу, преобладают широкие социальные мотивы.

Для ребенка очень важны школьные атрибуты – все принадлежности, которые характеризуют его как школьника. Чтобы ребенок чувствовал себя в школе комфортно, ему нужен весь набор необходимых для учебы принадлежностей.

При выборе канцтоваров рекомендуется обращать внимание на их безопасность, а также учитывать правильное соотношение удобства, качества и цены товара.

Важно чтобы в тетради были яркие полоски или клетки, это необходимо чтобы глаз ребенка не напрягался и лучше отдать предпочтение синеватой бумаге.

Не стоит покупать тетради и альбомы со слишком ярким дизайном — это может отвлекать ребенка от учебы. Но в то же время, принадлежности с любимыми персонажами могут поднимать настроение и мотивацию в процессе обучения, выступая как элемент поддержки для ребенка. Поэтому выбирая разные школьные принадлежности очень важно учитывать мнение ребенка, ему должно быть комфортно.

Очень важно помнить – если ребенок учится в начальной школе или же идет в первый класс, то по поводу школьных принадлежностей необходимо посоветоваться с учителями, их опыт и знания могут существенно помочь в решении данной проблемы.

В заключении стоит добавить, что не экономите чрезмерно на покупке школьных принадлежностей — это скорее всего приведет к дополнительным тратам в будущем. Особенно это касается школьного рюкзака, здесь встает вопрос не только трат, но и детского здоровья – неудобный и не качественный рюкзак может стать причиной искривления позвоночника».

Смотреть сюжет в программе «Утро России»

Источник: Факультет "Психология образования"