Вся психология в одном университете

Обсуждение профильных программ подготовки кадров по направлению "Специальное (дефектологическое) образование" на совещании Министерства просвещения РФ

Новость

2021-09-29 Обсуждение профильных программ подготовки кадров по направлению

28 сентября состоялось рабочее совещание Министерства просвещения РФ в формате видео-конференц-связи по обсуждению профильных программ подготовки кадров по направлению "Специальное (дефектологическое) образование". Вела заседание Лариса Павловна Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России. Во встрече принимали участие представители министерства, руководство педагогических вузов и ресурсных центров, главы и эксперты благотворительных фондов и некоммерческих организаций. От МГППУ на заседании присутствовали Светлана Владимировна Алехина, проректор по инклюзивному образованию, директор Института проблем инклюзивного образования, и Артур Валерьевич Хаустов, директор ФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с РАС.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

  1. Задачи подготовки дефектологических кадров для работы с людьми, имеющими расстройства аутистического спектра.
  2. Компетентностная модель выпускника по направлению "Специальное (дефектологическое) образование", профиль – "Образование и психолого-педагогическое сопровождение лиц с РАС".
  3. Содержание профильной подготовки.
  4. Модель обеспечения практической подготовки.
  5. Ресурсы взаимодействия с общественными организациями в процессе подготовки кадров.

По вопросу о содержании основной образовательной программы высшего образования по профилю "Образование и психолого-педагогическое сопровождение лиц с РАС" выступил Артур Валерьевич Хаустов.

Он отметил, что представленная программа подготовлена профессиональной командой экспертов, в целом, выстроена логично, предоставляет возможности последовательной надстройки компетенций в порядке: универсальные компетенции – общепрофессиональные компетенции – профессиональные компетенции.

Также преимуществом данной программы является нацеленность на три основные профессиональные компетенции:

  • реализация программ работы с обучающимися с РАС;
  • психолого-педагогическая оценка обучающихся;
  • консультирование и психолого-педагогическое сопровождение.

В целом, планируемые результаты освоения ООП ВО и формируемые компетенции адекватны образовательным потребностям детей с РАС. Учебный план в значительной мере сбалансирован, 50% времени отводится именно на формирование профессиональных компетенций по расстройствам аутистического спектра. Программа практикоориентирована, что позволяет обеспечить формирование компетенций на уровне профессиональных умений и владения определёнными трудовыми действиями.

Также Артур Валерьевич внес предложения по доработке двух профильных модулей программы:

  1. По модулю "Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с РАС" предлагается включить дополнительные дисциплины:
  • начальный этап работы с ребёнком с РАС;
  • разработка индивидуальных программ коррекционной работы, психолого-педагогического сопровождения (как расставить приоритеты при выборе целей работы, как формулировать цели и т. п.).
  1. По модулю "Технологии образования обучающихся с РАС" предлагается:
  • расширить содержание модуля с ориентиром на все варианты адаптированной основной общеобразовательной программы (АООП) (включая варианты 8.1 и 8.2).
  • в первой части модуля предусмотреть дисциплины, формирующие универсальные "сквозные" компетенции педагога, работающего с ребёнком с РАС (методы структурированного обучения, способы поддержки учебной мотивации, система визуальной поддержки, принципы адаптации учебного материала, пошаговое обучение и т.д.).

Кроме того, Артур Валерьевич внес предложение по проведению производственной практики для студентов, которые будут обучаться по разрабатывающейся программе бакалавриата, на базе ФРЦ МГППУ.

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра