Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Что мешает учителю учить: препринт исследования о нейромифах и житейских представлениях в педагогике

Анонс

2025-07-17 Что мешает учителю учить: препринт исследования о нейромифах и житейских представлениях в педагогике


На платформе журнала «Психологическая наука и образование» опубликован препринт результатов масштабного эмпирического исследования, посвященного распространенности житейских психологических представлений и нейромифов среди будущих и действующих педагогов (DOI: 10.17759/pse.2025000002).

Исследование реализовано в рамках проекта МГППУ «Исследование распространённости нейромифов и житейских представлений о психологических понятиях среди студентов педагогических вузов и учителей» (рег. № 125013001043-2) и проведено под руководством ректора МГППУ А.А. Марголиса, к.психол.н., профессора. В исследовательскую группу также вошли представители различных подразделений университета А.А. Шведовская, к.психол.н.; А.А. Адаскина, к.психол.н.; А.Н. Семилетова, к.пед.н.; Т.В. Ермолова, к.психол.н.; М.Г. Сорокова. д.пед.н.; В.В. Пономарёва и А.С. Радчиков.

Предметом анализа стали устойчивые – и зачастую научно недостоверные – житейские представления об особенностях процесса обучения, включая некоторые нейромифы, например, о «доминировании полушарий» и «использовании 10% мозга». Для диагностики этих представлений был разработан специализированный опросник «Представления о психологических понятиях в образовании» (ПППО). В исследовании приняли участие 889 респондентов из Москвы и Московской области – студенты педагогических вузов, учителя и педагоги-психологи с разным уровнем подготовки и стажем.

Проведенное исследование позволило выявить достаточно высокую распространенность житейских психологических представлений об особенностях обучения и нейромифов среди студентов педагогических вузов и специалистов в сфере образования. При этом авторы отмечают, что житейские представления и мифы сильно различаются по популярности и, в некоторых случаях, уровень доверия к ним достигает 90%. Примечательно, что наибольшее доверие вызывают такие представления как влияние размера класса на эффективность обучения или нейромиф о доминировании полушарий мозга.

Исследование также показало, что эти представления сохраняются как на протяжении всего периода вузовской подготовки, так и в процессе профессиональной деятельности. Авторы подчеркивают, что подобные установки не только устойчивы к опровержению, но и могут влиять на образовательные практики, затрудняя внедрение научно обоснованных подходов. Полученные данные поднимают важный вопрос о необходимости пересмотра формата подготовки педагогов: формирование профессионального мышления требует не только информирования, но и системной работы по осмыслению и трансформации исходных интуитивных представлений.

Оригинальный инструментарий и массив данных размещены в репозитории RusPsyDATA для свободного использования научным сообществом.


Публикация запланирована в журнале «Психологическая наука и образование» в выпуске №4-2025 года.


Результаты исследования были представлены 13 марта 2025 года на сессии международного научного семинара «Измерения и анализ данных в психологии и образовании», организованного в партнерстве университетов ФГБОУ ВО МГППУ и Института образования НИУ ВШЭ.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Журнал «Психологическая наука и образование», Портал психологических изданий PsyJournals.ru, Фундаментальная библиотека МГППУ, Научно-практический центр по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA, Международный научный семинар "Измерения и анализ данных в психологии и образовании"