Система сопровождения молодых инвалидов: на базе МГППУ прошло заседание рабочей группы

Новость

Заседание рабочей группы

29 августа на базе МГППУ состоялось заседание рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Мероприятие прошло под председательством Министра просвещения Российской Федерации ОЛЬГИ ВАСИЛЬЕВОЙ.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

О защите прав и интересов молодых инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

О трудоустройстве молодых людей с инвалидностью;

Об использовании при получении инвалидами общего и профессионального образования создаваемой в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» модели цифровой образовательной среды, а также платформы «Современная цифровая образовательная среда», разрабатываемой в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» и о доступности современной цифровой образовательной среды молодым людям с инвалидностью.

Наиболее активно обсуждался вопрос о трудоустройстве молодых людей с инвалидностью. Министр просвещения О.Ю. Васильева подчеркнула важность получения профессионального образования и создания рабочих мест для людей с инвалидностью.

Заместитель Министра ТАТЬЯНА СИНЮГИНА отметила, что глобальной целью является социализация, успешность молодого человека. Серьезным вызовом для нашего общества стало обучение лиц с множественными нарушениями, - это новый опыт, сложная задача, требующая подготовки кадров, которые будут ее решать.  

По словам ЮРИЯ БАУСОВА, председателя Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций – АМИО», одной из проблем, существующих в нашем обществе, является отсутствие системы формирования личной ответственности у молодого человека с инвалидностью. На людей с инвалидностью все еще смотрят, как на объект, а не субъект действия. Поэтому необходимо создать условия, которые помогут молодым людям проявить себя, выйти из-под гиперопеки родителей. Подход, формирующий личную ответственность, позволяет ребятам получать знания, понимая, что их необходимо будет применять и выходить из стен университета конкурентоспособным профессионалами. Такой подход реализуется в МГППУ, в частности, на факультете дистанционного обучения. Юрий Баусов также отмечает, что важнейшей задачей, стоящей перед обществом, является социализация молодых людей с инвалидностью.

ЕЛЕНА БЛАГИРЕВА, советник Министра культуры Российской Федерации на общественных началах, первый проректор ФГБОУ ВО «Российская государственная специализированная академия искусств», в интервью пресс-службе МГППУ рассказала о деятельности рабочей группы – она объединяет органы федеральной власти и общественные организации, что позволяет получать живую обратную связь, обнаруживать проблемные места, которые не отражает официальный мониторинг и повлиять на ситуацию. Рабочая группа занимается базовыми проблемами, стоящими перед молодыми людьми с инвалидностью – это профориентация, сопровождение, трудоустройство, которые по словам Министра просвещения, должны быть одним из приоритетных направлений работы на всех уровнях.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью, Институт проблем инклюзивного образования