Преодолеть барьеры: как меняется отношение к детям с инвалидностью

СМИ о нас

Преодолеть барьеры: как меняется отношение к детям с инвалидностью

Открытость и дружелюбие по отношению к детям с инвалидностью становятся нормой в современном обществе. Несмотря на это, еще случаются конфликты, вновь поднимающие проблему того, что многие россияне по-прежнему не понимают, как вести себя в одном пространстве с особенными детьми. Как дружить и общаться без оглядки на ограничения в здоровье, разбирались «Известия».

Проректор по инклюзивному образованию МГППУ Светлана Алехина убеждена, что разные дети могут делить одну площадку. Другой вопрос, есть ли рядом родители и что они думают на этот счет.

— Это целая социальная ситуация, которая касается не только игры детей, но и убеждений взрослых, которые приносят свои взгляды на жизнь на детскую площадку. Вместе с ними в детскую среду попадают предрассудки и установки. И это большая проблема в развитии инклюзивных ценностей, — подчеркнула Алехина.

По поводу резкой реакции жительницы Петербурга собеседница отмечает, что тревога, в принципе, обычное родительское состояние. Поэтому взрослые и находятся рядом со своими детьми на площадках и выстраивают ту культурную среду, которой сами придерживаются. Если родители заинтересованы и умеют вовлечь в игру разных детей, это может помочь наладить контакты. Однако, по оценке Светланы Алехиной, чаще взрослые просто наблюдают за происходящим, ничего не организовывая.

Читать статью полностью на сайте Известия

Источник: Институт проблем инклюзивного образования