Психологи рассказали, как растить и учить детей поколения «альфа»

СМИ о нас

Педагоги и психологи рассказали, как растить и учить детей поколения «альфа»

Ученые подметили: примерно каждые 10-20 лет у большинства людей формируются сходные ценности и они живут и думают иначе, чем предшественники. Так появилась теория поколений. Самые юные - поколение А (альфа) - те, кто родился после 2010-го. Их предшественники – Z (зумеры).

Альфы еще дети, однако педагоги и психологи говорят: уже сейчас видно, что они особенные. По характеру, в учебе, в отношении к взрослым и к миру. Главное их отличие в том, что с пеленок живут сразу в двух мирах - виртуальном и реальном. Первое цифровое поколение. А мы для них - как динозавры. Не то говорим, не то делаем. Более того, в отличие от предыдущих поколений многих из нас учат именно собственные дети - «альфы». Бабушкам - как пользоваться смартфонами. Родителям - как зарабатывать в интернете. Как растить и воспитывать «альф», мы расспросили педагогов, которые с ними занимаются и знают их слабые и сильные стороны.

- Зумеры родились в век максимального потребления, когда хочется все больше и больше. Они не вылезают из компьютерных игр, из-за чего испытывают психологические трудности. В отличие от них, у альф хаотичное потребление цифрового контента преобразуется в осознанное, - говорит Анастасия Екушевская, академический директор Skysmart English, нейропсихолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института проблем инклюзивного образования МГППУ (Московский государственный психолого-педагогический университет). - Планшет у них – не только для мультиков и игр, а для общения с близкими через скайп и зум или для обучения. Это как с едой: когда появились кока-кола, сникерсы, дети не могли наесться. А нынешние отказываются от глютена и сахара, ходят за родителями свет выключают. Они заботятся о себе, об окружающих, о планете. Я кайфую, когда наши ученики 6-7 лет рассказывают о своих мечтах о будущем. Это не «вырасту и куплю себе бентли или айфон», а «чтобы все жили спокойно и счастливо». Хотят получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Поколение гедонистов.

Читать статью полностью на сайте "Комсомольская Правда"

Источник: Институт проблем инклюзивного образования