Преподаватели кафедры этнопсихологии выступили экспертами по вопросам противодействия распространению идеологии радикализма и экстремизма

Новость

Преподаватели кафедры этнопсихологии выступили экспертами по вопросам противодействия распространению идеологии радикализма и экстремизма

9 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Идейные основы и практики радикализма и экстремизма и методы противодействия». Мероприятие проводилось Комиссией Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с ОСОО «Российская нация» и Институтом этнологии и антропологии РАН. Программа круглого стола включала обсуждение следующих вопросов:

  • вопросы изучения этнонационалистических, религиозных и конспирологических идей и представлений, служащих обоснованием ксенофобии;
  • методы индоктринации и рекрутирования в сферу идеологии и практики экстремизма через анализ общественно-политического дискурса, экстремистских материалов, материалов судебных процессов, медийного и интернет-пространства, а также сбор социологического и просопографического (биографического, личных историй) материала об участниках экстремистских сообществ;
  • механизмы и методы предотвращения экстремистского поведения: от воспитания до правового регулирования и силового воздействия.

В работе круглого стола принял участие с докладом заведующий кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» Олег Хухлаев. Он рассказал о необходимости внедрения доказательного подхода в программы профилактики экстремизма и дерадикализации.

О важности доказательного подхода в работе по профилактике экстремизма среди молодежи в своем докладе рассказала 8 декабря в ходе работы круглого стола, организованного Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ, член экспертного совета Центра, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ Ольга Павлова, руководитель магистратуры «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация».

В докладе, в частности, было отмечено, что в вопросах профилактики экстремизма важно применять подход, основанный на использовании исследовательских методов для разработки практики, изучении ее влияния и поиска аргументов, свидетельствующих, что комплекс осуществляемых в рамках практики действий действительно приводит к желаемым изменениям. Внедрение доказательных практик в профилактику экстремизма повысит качество практик в этой сфере; информированность и интерес к поиску и применению практик с доказанными результатами; доверие к практикам, имеющим доказательную базу и подтверждающих достижение социальных результатов; будет способствовать появлению новых технологий и инструментов, позволяющих оценивать и обосновывать целесообразность применения тех или иных практик в сфере профилактики экстремизма. Стандарт доказательности практик в сфере детства был разработан при участии МГППУ.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология»