Эксперт МГППУ Ольга Павлова выступила на методологическом семинаре "Психологические аспекты религиозного экстремизма и радикализации"

Релиз

2021-01-26 Эксперт МГППУ Ольга Павлова выступила на методологическом семинаре

25 января состоялись лекции доцента кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ Ольги Павловой в ходе реализации серии методологических семинаров «Работа имама в условиях мест лишения свободы», организатором которых стал Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования Казанского (Приволжского) федерального университета. Участниками и слушателями семинара были специалисты антитеррористических комиссий Республики Татарстан, психологи, религиозные деятели.

В ходе своих лекций Ольга Павлова рассказала о психологических аспектах радикализации и дерадикализации, возможностях использования различных подходов и программ, их обоснованности и доказанной эффективности. Большое внимание было уделено вопросам этнической и религиозной психологии, знание и понимание которых способствует эффективной психологической помощи верующим и является основным механизмом профилактики радикализма и экстремизма. Слушателям были представлены наработки кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ и Ассоциации психологической помощи мусульманам в этой области.

Основной целью проведения семинаров являлось рассмотрение теологических и психологических инструментов дерадикализации лиц, вовлеченных в деятельность деструктивных религиозных сообществ в условиях мест лишения свободы. В качестве лекторов к работе были привлечены не только российские, но и зарубежные специалисты – психологи Кыргызстана и Казахстана.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология», Магистерская программа «Психология Востока»