«Первые лица» не свободны в принятии решений» - комментарий профессора Елены Лавринович для журнала "Управление персоналом"

СМИ о нас

«Первые лица» не свободны в принятии решений» - комментарий и.о.заведующего кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии Е.В.Лавринович

В новом номере журнала "Управление персоналом", посвященном проблемам бизнеса в период эпидемии COVID-19, опубликован отзыв и.о. заведущей кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» Елены Васильевны Лавринович.

В журнале обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются руководители организаций при принятии ответственных решений, факторов, влияющих на эти решения, и, в частности, вопросы получения руководителями достоверной информации о положении дел на предприятии.

"Согласна, что информация к лицам, принимающим решения, приходит в искаженном интересами и другими факторами виде. Это хорошо известно по корпоративной практике, особенно в крупных многоструктурных организациях.

С целью преодоления этого дефицита информации умные и опытные люди создают для себя дополнительные формальные и неформальные - "сообщающие" каналы информации в организации. Тогда возникает риск получить "черную метку" за предоставление недостоверной информации и т.д. И слушают сразу нескольких экспертов, чтобы создать у себя ясное представление о той реальности, по поводу которой предстоит принимать решение.

Люди во главе крупных организаций получают большие деньги именно за умение принимать решения в условиях дефицита информации и наличия влияния, которые в дальнейшем приводят к успешным результатам... как правило!

Да, согласна, роль элитарных группировок и вертикально интегрированных структур очень высока и серьезно влияет на принятие решений. Поэтому первые лица и не свободны в принятии решений, чего многие не оценивают, потому что они прекрасно понимают, как они потом могут "получить" по петле обратной связи и как может поменяться система в целом!!!..."

Полную версию отзыва читайте на стр.13 Журнала "Управление персоналом" №10 за 2020 г.

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"