Поздравления с юбилеем и размышления о судьбах психологии прозвучали на онлайн-семинаре, посвященном 80-летию профессора Майкла Коула

Новость

25 мая в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошел онлайн-семинар «Творческий потенциал культуры и человеческое развитие. К 80-летию профессора Майкла КОУЛА» (англ.: «Creative Potential of Culture and Human Development. To the 80 anniversary of professor Michael Cole»).

В рамках семинара состоялось прямое включение с профессором Майклом КОУЛОМ и профессором Джеймсом ВЕРЧЕМ, США.

Семинар посетили: В.В. Рубцов, А.А. Марголис, А.Г. Асмолов, В.Т. Кудрявцев, Н.Н. Нечаев, Б.Д. Эльконин, М.В. Фаликман, Т.В. Ахутина, В.А. Лекторский, В.А. Гуружапов, а также магистранты кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства».

Виртуальное участие: Майкл Коул, Джеймс Верч.

Участники семинара выступали с поздравлениями в адрес профессора Майкла Коула и с короткими сообщениями на тему различных подходов к изучению психологии и ее дальнейшего развития.

Александр АСМОЛОВ:

– Психология должна расти либо в ствол, либо в куст. Так, например, культурно-деятельностный подход кустится, но не стволится, а это прекрасная линия развития. Наше общение культурно опосредовано, и даже то, что мы посылаем друг другу мемы – все равно культурное опосредование.

Борис ЭЛЬКОНИН:

– Продолжая метафору предыдущего оратора, чтобы развить ствол, сам вопрос об опосредовании надо представить как вопрос, а не как стереотип. Быть эффективным – значит инициировать преобразование или развитие.

Татьяна АХУТИНА:

– Нейропсихология – это ствол или куст? Я считаю, что она входит в общую психологию. А насчет культурно-исторического и деятельностного подходов – будущее за их объединением, и мы должны сделать все, чтобы это будущее стало ближе. Каждый день рождения – это повод подарить подарок и сказать, сколько человек хорошего сделал, в данном случае, в нашей родной психологии.

Подарок Татьяна Васильевна подготовила электронный – это фотопрезентация о жизненном пути Майкла Коула.

Владислав ЛЕКТОРСКИЙ:

– Хочу поздравить Майкла с юбилеем. Как человек, который старше, хочу сказать, что 80 лет – это новая зрелость. Это новый этап плодотворной деятельности. Мы не виделись лет 10 и с Майклом, и с Джеймсом, но я ценю то, что вы делаете. Вы трудитесь на благо объединения культурно-исторического и деятельностного подходов к психологии.

Юбиляр, Майкл КОУЛ заявил:

– Была поднята проблема о понимании культуры в развитии человечества. А я бы хотел поднять проблему внимания. Одни и те же слова мы употребляем разными способами. Например, слово medium по-русски может значить и «среда», и «медиум», и «носитель». И есть целый ряд таких понятий. Это вечная проблема.

Виталий РУБЦОВ продолжил мысль Майкла Коула:

– Когда мы захотели создать англо-русский глоссарий психологических терминов, то поняли, что разночтения в терминологии колоссальные. Например, «ближайшая зона развития». Этот термин понимается совершенно по-разному. Но, тем не менее, мы все здесь – единомышленники, участники одной социальной ситуации, для которых культура важнее экономики. Даниил Эльконин говорил: «Учебная задача – это когда изменяется сам субъект». И при изменении социальной ситуации возраст имеет совершенно другую ценность.

Была организована прямая трансляция семинара в сети интернет на сайте Университета: www.mgppu.ru

Смотреть фотогалерею встречи на Facebook.

Смотреть видеозапись семинара:

Пресс-служба МГППУ

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства», Ученый совет, Отдел по международным связям