Вся психология в одном университете

Акция «Научный полк. Студентка МГППУ об истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны

Новость

Акция «Научный полк. Первокурсница Института экспериментальной психологии рассказывает об истории своей семьи в годы Великой Отечественной Войны

Первокурсница Института экспериментальной психологии Алина Андрющенко поделилась историей своей семьи. Трогательные и проникновенные строки хранят её добрую память о родных, которые внесли свой вклад в нашу общую Победу в Великой Отечественной войне. Предлагаем вашему вниманию историю семьи Алины.

Андрющенко Алексей Тимофеевич (в центре фотографии, прадед). 

Родился в 1921 году. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Служил пограничником в Западной Украине на границе с Польшей. Однажды в бою с бандитской группировкой был тяжело ранен в ногу. После госпиталя вернулся домой. 

Осенью 1943 года отправился на фронт. В Польше при освобождении города Гданьск был тяжело ранен. Находился в госпитале до 1945 года. После войны вернулся домой. Умер в 1963 году из-за ранения.

Захарюта Вера Семёновна родилась в 1920 году в ст. Исправная, окончила 6 классов. В мае 1942 года по всеобщей мобилизации попала в Военно-Морской флот. Служила на Туапсинской Военно-Морской базе в должности кладовщика, обеспечивала топливом бронепоезда и морские катера «Охотник», «Торпедоносец», подводные лодки. В 1945 году Вера Семёновна вернулась домой. За участие в Великой Отечественной войне Вера Семёновна награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За оборону Кавказа». В послевоенные годы награждалась юбилейными медалями: «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда». Умерла в 2013 году в свой 93 –й день рождения.

Бабенко Петр Стефанович (справа на фотографии, прадед).

Родился 30 июня 1923 года в ст. Сторожевой. В сентябре 1941 года Петр Бабенко, восемнадцатилетний юноша, был призван в армию. После прохождения краткосрочных курсов его направили в минометный полк, и уже в ноябре 1941 года он участвовал в боях под Новороссийском. Потом были бои за оборону Кавказа – Грозного, Моздока.

После тяжелых боев солдат отправили в Рыбинск, где формировали новые полки. Их часть была переброшена на Западный фронт, участвовала в боях под Дубно, а затем направлена на освобождение Польши.

Особенно трудно было на Сандомирском плацдарме.

Вскоре их часть получила прямое назначение – на Берлин! Но участвовать в уличных боях, как позже вспоминал сержант-фронтовик Петр Бабенко, ему не пришлось. Они побывали только на окраине Берлина.

Затем их часть отформировали в Прагу для оказания помощи местным партизанам по уничтожению фашистских группировок, окопавшихся в городе. Но ещё целых 2 года он не мог вернуться на Родину. Год был в командировке в Венгрии, помогая венгерцам. Потом в городе Потсдаме, под Берлином. 3 марта 1947 года Петра Стефановича демобилизовали из армии.

Весной 1947 года он снова вернулся в родной колхоз. За боевые подвиги Пётр Стефанович награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Несколькими юбилейными медалями.

За доблестный труд был награжден знаками. 

Колесников Пётр Прокофьевич ( слева на фотографии). 

Родился в 1920 году в станице Исправная. Ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны.На его долю выпала честь быть разведчиком. Первое боевое крещение получил в обороне Керчи в апреле 1942 года в Крыму. В местечке Чушка (Темрюк) его тяжело контузило, и он попал в госпиталь.

После госпиталя был направлен в моторизованную дивизию, которая доформировывалась в Грузии в городе Кутаиси.

​По распределению был направлен в 351 стрелковую дивизию. 

В конце 1942 и начале 1943 годов участвовал в обороне города Армавира. Когда немцев изгнали с Крыма, стрелковую часть, в которой служил Петр Прокофьевич, перебросили в город Киев. 

Трудные моменты были и в Карпатах. Особенно сильные бои выдержала дивизия при взятии города Долина. Разведке в этом городе было очень трудно. Долгие часы длилась смертельная схватка. Не верилось, что в этой огненной лавине ещё могут уцелеть люди. И, действительно, почти вся дивизия погибла. Город старались сберечь, а люди при этом гибли тысячами. За оборону города Долина Петр Прокофьевич был награждён Орденом Славы  II степени .

После этого пришлось воевать в зенитной батарее, был и в пехоте. Через Карпаты дивизия продвигалась к Праге.

Петр Прокофьевич участвовал в боях до конца войны. Победу встретил на земле Чехословакии. Вернулся домой в звании старшины. Награды Петра Прокофьевича: Орден Славы ІІ степени. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За оборону Кавказа». Умер в 2007 году. Похоронен на кладбище в хуторе Ново-Исправненский.

 

Источник: Институт экспериментальной психологии