Вся психология в одном университете

Поздравляем с юбилеем Владимира Александровича Барабанщикова!

Объявление

Барабанщиков В.А.

23 мая 2024 года Владимир Александрович Барабанщиков отмечает свой 75 –летний юбилей!

За годы своей плодотворной деятельности Владимир Александрович Барабанщиков достиг высочайших результатов как в академической науке, так и в области организации высшего образования. Его труды, по достоинству были отмечены государством и профессиональным сообществом.

Он является лауреатом премии Правительства РФ в области образования, лауреатом премии им. С.Л. Рубинштейна Президиума РАН за цикл работ по тематике «Системно-генетические исследования профессиональной деятельности», лауреатом премии им. А.А. Смирнова.

Профессиональное сообщество психологов отметило его вклад в российскую науку наградив золотой и серебряной медалями им. Г.И. Челпанова. Владимир Александрович является победителем национального психологического конкурса «Золотая психея» в номинации «Лучший проект в научной психологии» (за монографию «Восприятие и событие»).

С 2008 года Владимир Александрович Барабанщиков возглавляет Институт экспериментальной психологии МГППУ, являясь почетным доктором наук Московского государственного психолого-педагогического университета.

Свою профессиональную деятельность Владимир Александрович начинал в Институте психологии Российской академии наук. Будучи одним из ближайших учеников и последователей Б.Ф. Ломова, В.А. Барабанщиков сформулировал основы системно-генетического подхода к исследованию психических явлений, опираясь на принцип системного познания психики и поведения человека на разных уровнях его организации и развития, применительно к различным видам деятельности.

В плане эмпирической верификации своей концепции В.А. Барабанщиков предложил оригинальные методы изучения разнообразных форм и видов зрительного восприятия человека. В частности, им выявлены закономерности преобразования структуры зрительного поля наблюдателя; экспериментально обоснован принцип дополнительности альтернативных тенденций перцептивного процесса; описаны структура и динамика окуломоторного поля человека; изучены психологические механизмы восприятия выражений лица и т.д.

На большом эмпирическом материале В.А. Барабанщиковым, совместно со своими учениками, была изучена природа перцептивной категоризации аффективных состояний человека их свойств и закономерностей. Сформулирован оригинальный взгляд на порождение и функционирование представлений человека о внутреннем мире коммуниканта по проявлениям его внешности. На основе полученных данных разработан коммуникативный подход к анализу познавательных процессов.

В.А. Барабанщиков является активным участником восстановления экспериментальной традиции в отечественной психологической науке; основателем и руководителем научной школы «Инновационные методы в экспериментальных психологических исследованиях».

Глубокое осмысление современного состояния психологической науки, позволило В.А. Барабанщикову разработать и реализовать новую стратегию подготовки психологов исследователей. За годы педагогической и научно-исследовательской деятельности им подготовлено свыше 20 кандидатов и 5 докторов психологических наук по специальности «Общая психология, психология личности, история психологии»; разработана и реализована модель непрерывного профессионального образования (уровни бакалавриата, магистратуры, аспирантуры), на базе созданного Института экспериментальной психологии в МГППУ.

Владимир Александрович, организатор и бессменный главный редактор журнала «Экспериментальная психология» (включен в Web of Science СС (ESCI), Scopus, Science Index, входит в Ядро РИНЦ, Russian Science Citation Index).

Сотрудники Института экспериментальной психологии поздравляют Владимира Александровича Барабанщикова с юбилеем и желают ему дальнейших достижений, новых творческих планов, крепкого здоровья и долгих лет плодотворной деятельности!

Источник: Институт экспериментальной психологии