Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Журнал «Экстремальная психология и безопасность личности»: от стратегических решений к практическим инструментам

Релиз

2025-07-21 Журнал «Экстремальная психология и безопасность личности»: от стратегических решений к практическим инструментам


Опубликован второй выпуск журнала «Экстремальная психология и безопасность личности» (№2, 2025), посвященный актуальным проблемам психологии безопасности личности. Тематический редактор выпуска – Анна Викторовна Литвинова, кандидат психологических наук, доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.

Теоретический обзор открывает выпуск, посвященный взаимосвязи стратегического мышления и психологической безопасности личности. М.М. Мишина и К.В. Каулин, опираясь на системный подход, предлагают обоснование ключевых направлений этой взаимосвязи. Авторы подчеркивают роль долгосрочного планирования, критического анализа и метакогнитивных способностей в повышении психологической безопасности личности.

Особое внимание в выпуске уделено исследованиям целеполагания как ресурса обеспечения психологической безопасности личности и как фактора ее снижения (А.В. Литвинова, И.А. Корнеева и И.О. Котенев). Также рассматриваются вопросы девиантной активности обучающихся в виртуальной среде как риска нарушения психологической безопасности личности (К.А. Воробьева) и влияния занятий физической культурой с применением виртуальной реальности на психологическую безопасность обучающихся с функциональными ограничениями здоровья в образовательной среде (Т.Н. Березина, К.Э. Бузанов).

Психологические последствия миграции, влияющие на уязвимые группы людей и их психологическое благополучие, анализируются в статье В. Каплан, Я. Меликоглу, М. Паса.

Проблемы безопасности использования цифровых технологий в образовательных организациях представлены в нескольких исследованиях. Киберагрессия и кибербуллинг как факторы, дестабилизирующие безопасность образовательной среды и психологическое благополучие обучающихся, обсуждаются в статье Н.В. Авербуха. Статья Ю.А. Анцибор посвящена возможности сочетания цифровых инноваций и традиционных ценностей в суворовских училищах. Эффективность применения виртуальной реальности в тренингах для снижения тревожности студентов раскрывается А.О. Ивановой и К.В. Завязкиной.

Практические рекомендации представлены в исследованиях Ю.А. Пчелинцевой и М.И. Марьина, предложивших программу профилактики межличностных конфликтов курсантов и повышения психологической безопасности образовательной среды. Решение интерпсихических проблем подростковой агрессивности и аутоагрессивности в результате формирования интрапсихической рефлексивно-субъектной позиции развивающейся личности предлагают В.И. Екимова, Т.Ю. Голик, А.В. Левченко.

Представленные в тематическом выпуске исследования отражают развитие психологии безопасности личности и расширяют представления о рисках, ресурсах и условиях обеспечения психологической безопасности личности.

Второй выпуск журнала опубликован в свободном доступе на Портале психологических изданий PsyJournals.ru.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Портал психологических изданий PsyJournals.ru, Фундаментальная библиотека МГППУ, Факультет "Экстремальная психология"