Журнал «Вестник практической психологии образования» (часть 2): система образования Москвы как лаборатория инноваций
Релиз

Опубликован третий выпуск сетевого журнала «Вестник практической психологии образования» (№3-2025), который продолжает серию публикаций, посвященных систематизации и распространению лучших региональных практик в области психолого-педагогического сопровождения в городе Москве.
Открывает выпуск рубрика «Научно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов-психологов», в которой представлены результаты изучения образа школьного психолога в системе образования города Москвы, рассматриваются особенности, влияющие на доверие к педагогу-психологу со стороны участников образовательных отношений.
Рубрика «Независимая оценка эффективности психолого-педагогических методик и программ» включает статьи о проведении стандартизации методики диагностики общей способности к учению у детей 6—7 лет, о системном подходе к разработке и реализации программ психолого-педагогического сопровождения московских школьников.
В рубрике «Профессиональная подготовка специалистов» авторы рассматривают вопросы самооценки студентами (будущими педагогическими работниками) готовности к решению профессиональных задач, а также инновационный потенциал применения видеокейсов при подготовке педагогов.
В статьях рубрики «Аксиологическая и личностно-ориентированная основа сотрудничества и взаимодействия субъектов образовательной среды» особое внимание уделяется разработке теоретической модели влияния референтных групп на личностное развитие и идентичность, особенностям влияния родительского перфекционизма на спортивную мотивацию детей, рассмотрению семантических особенностей образа семьи у различных категорий молодежи, а также анализу факторов психологической безопасности студентов педагогических вузов.
Рубрика «Психология самоопределения личности в образовании и профессии» посвящена исследованию роли школы в формировании образа будущего подростка и изучению влияния социального интеллекта на профессиональное самоопределение обучающихся с инвалидностью.
Завершает выпуск рубрика «Научная обоснованность практик психолого-педагогической работы», в которой представлены статьи о результатах эмпирического исследования особенностей развития способностей одаренных школьников, а также особенностей феномена цифровой анонимности.
Слушайте выпуски подкаста PsyJournals LIVE в которых авторы рассказывают об исследованиях:
- Айсылу Мунавировна Ганиева об эмпирическом исследовании взаимосвязи культурной конгруэнтности и дивергентного мышления подростков.
- Оксана Владимировна Коваль о перфекционизме родителей и его связи со спортивной мотивацией детей, обучающихся в спортивных школах
Полный выпуск журнала опубликован в свободном доступе на Портале психологических изданий PsyJournals.ru.