В центре «Про Psy» МГППУ прошел Фестиваль науки «Nauka 0+». Молодежный пресс-центр освещал события в режиме онлайн

Новость

Юные журналисты берут комментарий у лектора Андрея Чаплина

Юные журналисты берут комментарий у лектора Андрея Чаплина

Фестиваль науки «Nauka 0+» проходит 12-14 октября в Москве на 90 площадках. В этом году одной из площадок Фестиваля стал центр профориентации и довузовской подготовки «Про Psy» МГППУ. Помимо профориентационной деятельности для школьников, центр  «Про Psy» МГППУ занимается популяризацией науки, в особенности, когнитивных наук. Центр организует профильные классы в школах по направлениям «Когнитивная наука» и «Психология», также ведется проектно-исследовательская деятельность на базе нейро-когнитивной лаборатории.

Фестиваль науки проходит в МГППУ второй раз. Первый раз он проходил в главном здании Университета по адресу: Сретенка, 29. В этом году он проходит во вновь созданном центре «Про Psy». Главной и самой важной темой праздника на этой площадке стала психология.

14 ноября в рамках Фестиваля науки в центре «Про Psy» МГППУ был организован Молодежный пресс-центр для школьников и студентов. Работа пресс-центра началась с мастер-класса от руководителя Пресс-службы МГППУ Фатимы ЭРКЕНОВОЙ. Она рассказала студентам:

 У научной журналистики три основные функции: информационная, мировоззренческая и практическая. Информационная – это значит, что журналист информирует читателя о каком-то событии, открытии в мире науки. Мировоззренческая функция расширяет картину мира, уточняет ее, делает более реалистичной. А практическая функция заключается в том, что научные открытия находят применение на практике – в бизнесе, в медицине, в обычной жизни людей.

После мастер-класса юные журналисты отправились работать «в поле». В режиме реального времени они осветили основные мероприятия Фестиваля науки в МГППУ. Под руководством редактора студенты написали новостные заметки и репортажные зарисовки с разных площадок праздника. Получившиеся материалы можно почитать на сайте Фестиваля науки по ссылке.

Основная задача Молодежного пресс-центра – чтобы школьники и студенты рассказали о научных событиях своим сверстникам, таким же, как они. Именно этому Пресс-служба МГППУ постаралась их научить.

14 октября в центре «Про Psy» МГППУ происходили следующие мероприятия:

  1. Лекция «Айтрекер: На что я смотрю при знакомстве», которую читала Ольга МАРЧЕНКО, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник центра «Про Psy» МГППУ.
  2. Лекция «Эгоистические элементы генома», лектор – Андрей ЧАПЛИН, кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова.
  3. Мастер-класс «Использование бионейросигналов на платформах Lego Mindstorms EV3 и Arduino», ведущий – Валерий КУДРЯВЦЕВ, инженер BiТronics Lab.

Валерий Кудрявцев поделился с корреспондентом Пресс-службы МГППУ:

 На современном экспериментальном оборудовании мы с ребятами занимались изучением биологических сигналов человека. Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось делать ЭЭГ, электроэнцефалограмму. Мы же делали электромиограмму. Оба этих исследования изучают электрическую активность человека. Когда мышца напрягается или расслабляется, мы видим изменение электрического сигнала. Участники семинара имели возможность попробовать все на себе – кто-то напрягал бицепс, кто-то – предплечье, и мы измеряли сигнал. Подобные разработки могут применяться в медицине и реабилитологии – например, с помощью мышечного напряжения можно управлять бионическими протезами или экзоскелетом.

Также Валерий Кудрявцев рассказал о значении Фестиваля науки в общем и центра «Про Psy» МГППУ в частности:

 Фестиваль науки, проходящий на площадке центра «Про Psy» МГППУ – это замечательная вещь. Это возможность для школьников познакомиться с научными открытиями, заинтересоваться ими, узнать больше, пойти в профильный кружок. Это особенно актуально для тех, у кого в школе технологии не очень развиты и нет дорогостоящего экспериментального оборудования, которое имеется в центре «Про Psy» МГППУ. Поэтому здесь они имеют возможность потренироваться на самой новейшей технике.

Мероприятие посетило порядка 40 школьников 7-11 классов из 15 школ Москвы.

Ученица 9 класса школы Юлия ШАТАЛОВА, которая приняла непосредственное участие в работе Молодежного пресс-центра, рассказала о своих впечатлениях:

– Мне здесь все было в новинку. Я рада, что выбрала именно это направление – психология. Я писала о лекциях и интерактивных мастер-классах. Я собираюсь поступать на журфак, но пока не определилась, в какой вуз. После сегодняшнего мероприятия мое желание стать журналистом только усилилось, и то, что я попробовала написать текст и увижу его опубликованным, только побудило меня работать еще больше в этом направлении.

Пресс-служба МГППУ

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Центр профориентации и довузовского образования «ПРО PSY»

Связанное событие: Практикум «Айтрекер: на что я смотрю при знакомстве» — Университетские субботы в МГППУ