Вся психология в одном университете

Фундаментальная библиотека МГППУ: десять советов молодым ученым

Новость

2025-02-17 Десять советов молодым ученым – от Фундаментальной библиотеки МГППУ


Как не потеряться в мире научной информации и находить только проверенные, достоверные источники? Необходимо знать, где и как осуществлять поиск. Советы молодым ученым от Фундаментальной библиотеки МГППУ.


  1. Не доверяй, а проверяй ИИ
    Искусственный интеллект может помочь в поиске источников, но может и навредить. В последнее время участились случаи, когда в редакции научных журналов подают рукописи, где исследователи ссылаются на несуществующие работы. При запросе к нейросети имейте в виду, что можете получить список неверных библиографических описаний источников с перепутанными данными или вовсе несуществующих статей. Обязательно проверяйте каждый источник. Недостоверный список литературы является грубым нарушением профессиональной этики, недобросовестность автора обязательно обнаружится.

  2. Поиск в стандартном Google: нет! Поиск в научных поисковиках: да!
    При попытке найти научные источники по нужной теме в стандартных поисковиках, таких как Google и Яндекс, вы рискуете нарваться на информационный шум и массу ненаучной информации.
    Существуют специализированные научные поисковики. Академия Google, Semantic Scholar, OpenAlex – необходимые инструменты для поиска. Но обязательно проверяйте найденные источники: в каком журнале опубликована статья, существует ли данный журнал, насколько ему можно доверять.

  3. Академические социальные сети: подводные камни
    Академические социальные сети – это отличный инструмент для молодых исследователей. Можно найти авторов, публиковавшихся по интересующей вас тематике. Пользуются научными социальными сетями (например, Researchgate) также для поиска и скачивания публикаций. Мы хотим предупредить вас о том, что важно проверять, в каком источнике была опубликована статья. Является ли данный журнал или сборник конференции рецензируемым, и можно ли доверять данным, опубликованным в нем. В обычных социальных сетях часто размещаются препринты, которые не были приняты к публикации.

  4. Как проверить источники?
    Для проверки надежности отечественных источников пользуйтесь следующими ресурсами.
    Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – самые надежные и хорошо зарекомендовавшие себя журналы входят в Ядро РИНЦ.
    Белый список – это продукт Российского центра научной информации (РЦНИ). В него входят журналы, отобранные Межведомственной рабочей группой Минобрнауки РФ.
    Используйте каталог Российской государственной библиотеки для проверки не периодических изданий (монографии и т.д.).
    Используйте базы Scimago Journal & Country Rank и Web of Science Master Journal List для проверки надежности зарубежных источников.

  5. Специализированные базы зарубежных научных статей: проверено!
    У Фундаментальной библиотеки МГППУ есть подписка на специализированные базы зарубежной научной литературы. В них вы точно найдете источники, которым можно доверять. Воспользоваться базами можно с компьютеров библиотеки, вуза или по Wi-fi вуза. Удаленный доступ осуществляется через облачный сервер МГППУ.

  6. Журналы МГППУ: проверено!
    В нашем университете издается 15 научных журналов. Все они рецензируемые и являются надежными источниками. Смотрите в открытом доступе на Портале психологических изданий PsyJournals.ru.

  7. Фонд библиотеки МГППУ: здесь помогут найти нужное!
    Богатый фонд Фундаментальной библиотеки МГППУ содержит различные материалы по психологии и смежным наукам как в бумажном, так и в электронном виде. Пользуйтесь нашим каталогом и находите необходимые источники. А если вам нужна помощь библиотекаря в подборе книг – обратитесь в Гостевую сайта Полнотекстовой электронной библиотеки МГППУ.

  8. Общение с исследователями по вашей теме
    Общение с коллегами будет полезным для вашего развития в профессиональной сфере. Дискуссионная площадка «Наука в публикациях», организованная библиотекой МГППУ, – прекрасное место для общения и дискуссий с авторами научных статей. Наши встречи проходят регулярно онлайн – следите за расписанием.

  9. Как научиться писать научные статьи?
    В МГППУ организовано несколько курсов повышения квалификации для авторов научных статей. Курсы проходят регулярно, следите за расписанием.
    Академическое письмо в научной коммуникации психолога
    Научная коммуникация психолога: основные формы представления результатов исследования на английском языке 
    Математические методы в психологии и педагогике 
    Анализ данных психологических исследований и их подготовка к публикации

  10. Служба поддержки авторов
    Фундаментальная библиотека МГППУ оказывает поддержку авторам: подбор журнала для публикации, подбор источников по теме исследования, проверка правильности математической обработки данных исследований, коррекция и ввод данных о публикациях в системе SCIENCE INDEX РИНЦ и т.д. Сервис «Служба поддержки авторов» доступен авторизованным пользователям из числа сотрудников МГППУ.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Фундаментальная библиотека МГППУ

Связанное событие: Неделя российской науки в МГППУ – 2025