Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Исследования о современном подростке – в новом выпуске журнала «Социальная психология и общество»

Релиз

2025-07-02 Исследования о современном подростке – в новом выпуске журнала «Социальная психология и общество»


Новый выпуск журнала «Социальная психология и общество» (№2-2025) посвящен памяти его создателя и первого главного редактора Михаила Юрьевича Кондратьева, ушедшего от нас ровно 10 лет назад, в мае 2015 года.

Научные интересы Михаила Юрьевича лежали в области социальной психологии подростка, и тема представляемого выпуска – «Современный подросток глазами социальных психологов».

Выпуск открывает теоретическая статья К.М. Анчикова (Москва) «Потенциал школы в формировании у обучающихся чувства сопричастности с локальным сообществом», в которой автор в рамках обзора различных работ анализирует факторы формирования чувства сопричастности тем локальным сообществам, которые существуют за границами школы и могут учитываться в учебно-воспитательной деятельности школы. В рубрике «Теоретические исследования» также представлена статья Е.Н. Волковой (Москва) «Феномены социализации современных подростков: Pro et contra», в которой автор анализирует многие явления, которые так или иначе связаны с более общей проблемой – цифровой социализацией.

Проблематика цифровой социализации продолжает исследоваться в ряде статей рубрики «Эмпирические исследования», а именно – в статье Д.И. Дуброва (Москва) «Взаимосвязь между использованием информационно-коммуникационных технологий, внутрисемейным социальным капиталом и агрессивностью подростков», статье Н.К. Радиной (Нижний Новгород) «Подростки в ТикТок: игра, мимесис и “цифровой авторитет”», статье «Цифровые предпочтения старших подростков: проблемы онлайн-активности и роль социальной поддержки» (авторы – Д.С. Корниенко, Н.А. Руднова, Москва, Я.К. Смирнова, Барнаул, А.М. Калимуллин, Казань, Ю.И. Семенов, Якутск). Сложную проблему взаимосвязи между социокультурным отношением к внешности, собственной оценкой своего тела, функционированием личности, использованием социальных сетей и возрастом среди пакистанских девушек-подростков анализируют психологи из Пакистана Л. Хан, С. Тарик и Н. Ишфак (Исламабад) в статье, которая публикуется на английском языке.

«Классическим» проблемам процесса социализации подростков, но уже в современных реалиях, посвящено исследование, представленное в статье «Связь деонтических представлений подростков с характеристиками их самоотношения» (авторы – Н.В. Лукьянченко, Л.С. Захарова, М.И. Аликин, Красноярск).

Влияние миграции на взрослеющего человека рассматривается в статье «Этническая и социальная идентичность подростков в условиях миграции» (авторы – В.И. Екимова, Е.П. Зимина, Е.А. Орлова, Москва), в которой сравниваются две группы подростков из стран СНГ, одни из которых оказались в Турции (в Стамбуле), а другие – в России (в Москве).

Рубрика «Прикладные исследования и практика» представлена статьей Е.Г. Пастуховой (Москва) «От наказания к диалогу: практика школьных служб примирения», где рассматриваются различные варианты деятельности школьных психологических служб в рамках так называемого восстановительного подхода.

Рубрика «Научная жизнь» открывается статьей Г.В. Акопова (Самара) «Этапы категориального оформления социальной психологии в России», посвященной 95-летию выдающегося отечественного социального психолога Бориса Дмитриевича Парыгина. Автор не просто отдает дань видному ученому, но проводит глубокий анализ становления понятийной системы отечественной социальной психологии.

В этой же рубрике – традиционный для вторых номеров нашего журнала отчет о ежегодно проводимой в мае факультетом социальной психологии МГППУ конференции памяти М.Ю. Кондратьева (в этом году она была десятой по счету). На этот раз такой отчет подготовлен Т.Ю. Мариновой и М.Н. Расходчиковой.

Наконец, редколлегия журнала с радостью поздравляет нашего коллегу из МГУ им. М.В. Ломоносова Тахира Юсуповича Базарова с его 70-летием и желает ему долгих лет плодотворной и счастливой жизни.

Полный выпуск журнала размещен на портале психологических изданий PsuJournals.ru.

Приятного чтения!


Слушайте выпуски подкаста PsyJournals Live:

  • Константин Михайлович Анчиков рассказывает о потенциале школы в формировании у обучающихся чувства сопричастности с локальным сообществом
  • Валентина Ивановна Ефимова и Евгения Павловна Зимина рассказывают о формировании социальной и этнической идентичности подростков в условиях миграции

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Журнал «Социальная психология и общество», Портал психологических изданий PsyJournals.ru, Фундаментальная библиотека МГППУ