В МГППУ обсудили диагностику интеллектуального развития детей 6—8 лет
Новость
12 ноября на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Успешность в школе: диагностика интеллектуального развития детей 6—8 лет».
Вначале выступила Наталья Борисовна Шумакова. Профессор отметила, что в настоящее время при поступлении ребенка в первый класс используется множество диагностических процедур, но часто они носят умозрительный характер. Некоторые методики стандартизировались очень давно, а какие-то и вовсе не прошли процедуру стандартизации, из-за чего встал вопрос о правильности их интерпретации. Поэтому существует потребность в научно обоснованных методах выявления потенциала интеллектуального развития ребенка в период подготовки к школе и начала обучения.
Задача практических психологов образования в том, чтобы помочь определить достигнутый уровень развития и грамотно подойти к вопросу о том, какой уровень обучения подойдет тому или иному ученику. Но трудоемкость некоторых методик, по мнению Натальи Борисовны, тормозит их применение. Если говорить о массовом скрининге, то такие тесты малопригодны. Поэтому авторы пришли выводу, что необходима экспресс-диагностика.
За основу новой методики была взята разработка Елены Игоревны Щеблановой с соавторами «Метод экспресс-диагностики интеллектуальных способностей» (МЭДИС). Тест был переработан с учетом более широкого возрастного диапазона (от 6 до 8 лет) и возможности его использования в виде компьютерной диагностики. Доработаны 4 субтеста и добавлен новый оригинальный 5 субтест. В результате был спроектирован «Тест интеллектуальных способностей первоклассников» (ТИСП).
В процессе вебинара Наталья Борисовна подробно рассказала о субтестах, процедуре проведения диагностики и ее, местами неожиданных результатах.
Далее выступила Татьяна Николаевна Тихомирова. По ее словам, необходимо проводить исследования, в том числе лонгитюдные, но основная проблема не только ученых, но и практических психологов в нехватке инструментария. Она положительно отметила работу коллег, так как важны скрининговые методы, которые могли бы работать со всем классом и достоверно и надежно определять уровень познавательного развития ребенка. С другой стороны, в тестировании такого рода кроется опасность «навешивания ярлыков», когда не учитывается зона ближайшего развития и многие другие аспекты. «Надо понимать, что ни один тест не дает 100% прогностическую уверенность, поэтому важно грамотное применение и понимание подводных камней. Необходимо соблюдать принцип «не навреди»», – заметила Наталья Борисовна Шумакова.
В конце вебинара состоялась дискуссия со зрителями.
Календарь вебинаров и встреч проекта «Наука в публикациях» на 2025—2026 гг.
Публикация спикеров по теме вебинара:
- Шумакова, Н.Б., Щебланова, Е.И., Кошелева, Ю.П., Сорокова, М.Г. Диагностика интеллектуальных способностей детей 6-8 лет: стандартизация методики «Тест интеллектуальных способностей первоклассников» // Психолого-педагогические исследования. — 2025. — № 17(3). — С. 23–41.