Выпускница магистратуры "Психология Востока" Екатерина Верченова создала дидактический материал для знакомства с культурой Индонезии

Новость

2021-07-02 Выпускница магистратуры

Обучение эффективной межкультурной коммуникации – одна из важнейших задач образования в магистратуре «Психология Востока». Исследовательский проект студентки магистратуры Екатерины Верченовой был связан с изучением табуированных тем в индонезийской культуре. Знакомство с Индонезией, ее этническими и религиозными традициями проходило во время стажировки студентов «Психологии Востока» в Индонезии, в ходе которой Екатерина провела интересное исследование на английском языке. В состав исследовательского инструментария вошла анкета, разработанная Екатериной на основе экспертного мнения людей, знающих культурно-специфические особенности табу в индонезийской культуре. Полученные ответы в результате анкетирования позволили увидеть, что некоторые примеры табу объясняются культурно-специфическими факторами, а некоторые – культурно-универсальными.

На основании проведенного в Индонезии исследования магистр, выявив специфику табуированных тем в индонезийской культуре, создала короткий видеоролик и красочный лонгрид, с помощью которых студенты бакалавриата МГППУ смогли познакомиться с табуированными темами в индонезийской культуре и узнать большое об этой далекой и интересной стране.

Диссертационное исследование на тему «Дидактический аудиовизуальный анализ индонезийской культуры как материал межкультурного обучения» позволило сравнить восприятие студентами лонгрида и обучающего видеоролика и сделать выводы о том, что говоря о запретных темах любой культуры, важно подбирать подходящий метод и способ информирования участников.

Большинству участников исследования видео в целом показалось привлекательным. Однако студенты – участники исследования, просматривающие лонгрид, чаще отмечали его привлекательность, что может быть связано с объемом текста и его яркостью.

Дальнейшее исследование показало, что красочный лонгрид привлекает внимание, но является больше развлекательным контентом, а видео требует включенности и осмысления процесса, где беглый просмотр не возможен.

На созданные Екатериной материалы были получены отзывы от индонезийских коллег. В частности, выпускница магистратуры UII Arina Salsabiela так отозвалась о созданном материале: «В индонезийском обществе много табу, которые делают нас более осторожными. Видео «Табу в Индонезии» мне очень нравится! Хотя на аудио говорят по-русски, я смогла понять содержание благодаря английским субтитрам. Индонезийская музыка на заднем плане видео отражает особенности индонезийской культуры».

Руководитель магистерской диссертации Екатерины, заведующий кафедрой этнопсихологии Олег Хухлаев, и другие преподаватели кафедры активно используют собранный Екатериной материал для работы со студентами.


Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология», Магистерская программа «Психология Востока»