О способах языкового выражения категорий мышления в разноструктурных языках – новый выпуск журнала «Язык и текст»
Релиз

Вышел в свет второй выпуск журнала «Язык и текст» за 2025 год (2025 № 2). Он тематический, содержит публикации, исследующие языки как номинативной, так и эргативной типологии.
Рубрику «Общее и сравнительно-историческое языкознание» открывает статья – исследование дискурса гендерной политики в Кении.
Статья «Лингвокультурные особенности оценки внешности человека в арабском и русском языках» посвящена анализу фразеологических единиц, отражающих разные взгляды народов на особенности внешности и стереотипы, связанные с разными менталитетами и кодами культуры.
«Детский язык» или «язык нянь» анализируется в статье М.О. Ибрагимовой, где на основе сравнительного анализа диалектов миноритарного рутульского языка выявляются особенности языка, используемого в общении с детьми.
Статья «Коммуникативные стратегии отказа: роль позитивной оценки и сожаления в деловом дискурсе России и США» посвящена анализу коммуникативных стратегий и культуре использования прагматических ходов для смягчения негативного воздействия отказа в русской и американской лингвокультурах.
В статье О.В. Мурашкиной подробно рассматриваются особенности диатопического варьирования испанского языка в диалектных системах стран Латинской Америки.
В других публикациях, составляющих данную рубрику, рассматриваются особенности дискурса официальных документов Русской православной церкви в переводе на английский язык; способы выражения категории числа в эргативном табасаранском языке; виды языкового влияния и вопросы гендерной репрезентации в немецком языке.
Рубрика «Мировая литература. Текстология» содержит работы, посвященные таким интересным темам как образ «дома» в сборнике рассказов Н.А. Байкова «У костра» и анализу творчества М.А. Булгакова с лингвистических позиций.
Рубрика «Лингводидактика и новации. Психологические основы изучения языков и культур» состоит из работ, анализирующих проблемы междисциплинарного подхода к исследованию об эмоциональности в звучащей речи»; особенности формирования лингвострановедческого аспекта при обучении студентов нелингвистического вуза в дистанционном формате. Здесь же содержится современное исследование по компьютерной лингвистике в психологии.
Полный выпуск журнала опубликован в свободном доступе на Портале психологических изданий PsyJournals.ru.
Слушайте выпуск подкаста PsyJournals Live:
Анжелика Вячеславовна Наумова рассказала об особенностях дискурса официальных документов Русской Православной Церкви в переводе на английский язык.