Вся психология в одном университете

Конгресс «Психическое здоровье человека 21 века»: День 2

Релиз

Светлана Алехина на Конгрессе

Светлана Алехина на Конгрессе "Психическое здоровье человека 21 века"

Второй день конгресса «Психическое здоровье человека 21 века», 6 октября, прошел очень насыщенно.  Ректор МГППУ Виталий РУБЦОВ выступил в качестве модератора и докладчика на международной конференции «Профилактика психических расстройств и продвижение ценностей психического здоровья среди детей и подростков». Виталий Рубцов зачитал приветствие от имени заместителя Министра просвещения РФ Татьяны СИНЮГИНОЙ. После этого он выступил с докладом, в котором заявил:

Мой доклад – результат масштабного исследования. Цель этого исследования – систематизировать проблемы детства, посмотреть, в каком состоянии они находятся и как можно их решить. Первая группа проблем – это проблемы современной образовательной среды: высокая наполняемость групп, низкий социальный статус педагога и воспитателя. Другая группа проблем – это вызовы и риски социальной среды и, как следствие, отклоняющееся поведение. Это также самоповреждающее поведение и суициды, совершение преступлений в состоянии наркотического опьянения, кибербуллинг. Все это новые вызовы, и наша образовательная система должна с ними аккуратно и внимательно работать.

Параллельно проходила международная конференция «Образовательные аспекты аутизма в жизненном цикле человека». Это площадка, которая была подготовлена Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ МГППУ). На ней выступили следующие докладчики:

Сюзанна ЖИЛВАСИ, Президент Международной ассоциации «Autism Europe» (Венгрия):

Любой человек, который занимается аутизмом, видит, что количество диагнозов «аутизм» значительно выросло за последние 30-40 лет. Одна из причин этого – расширение диагностических критериев аутизма. Впервые это заболевание было внесено в справочник DSM в 1980 году. Тогда диагноз получали люди, находящиеся только на тяжелом конце спектра. В настоящее время критерии диагностики шире и мягче и позволяют диагностировать заболевание уже в возрасте 2,5 лет.

Артур ХАУСТОВ, директор ФРЦ МГППУ:

Сегодня фрагментарная активность касательно аутизма переходит в системные решения, поэтому мы можем говорить о тенденциях. Одна из таких тенденций: система помощи поддерживается на различных уровнях. Это говорит о том, что государство активно занимается этим вопросом, хотя и недавно. По данным нашего совместного мониторинга с Министерством просвещения, в 2017 году детей с РАС в России насчитывалось около 16 тысяч. Таких детей нередко переводят на обучение на дому, но дело в том, что у них и так самые большие проблемы – с межличностными отношениями и общением. Даже при домашнем обучении, необходимо включать детей с РАС в общешкольные мероприятия, социализировать их.

Игорь ШПИЦБЕРГ, руководитель АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир»:

Сейчас в России уникальное время – мы имеем поддержку органов власти, федеральные инициативы помогают людям с разными нозологиями жить полноценной жизнью. Время популизма прошло, уже не надо привлекать внимание к теме. Сейчас время компетенций, когда мы следим за тем, чтобы каждый ребенок получал нужное ему качественное сопровождение на протяжение всей его жизни. Экономически целесообразна система раннего вмешательства. Социализация должна проходить как можно раньше, а не только в школе. Чем младше ребенок, тем важнее для него своевременная коррекционная помощь.

На конференции «Психическое здоровье: профессиональное образование» выступила Светлана АЛЕХИНА, проректор МГППУ по инклюзивному образованию. Ее доклад назывался «Инклюзия как ценностная основа в подготовке психологов для современной школы»:

Интеграция и инклюзия – это разные социальные и образовательные процессы. Профессионалы должны это понимать. Моя задача – рассмотреть роль психолога в том, что мы сейчас называем «инклюзивное образование». Те принципы инклюзивного образования, которые сегодня обсуждает весь мир, построены на гуманистической платформе, и в этом плане возникает много барьеров, сопротивления, также у специалистов, которые отвечают за психическое здоровье детей. Переход к инклюзии как к социальной концепции сложен, потому что мы не можем преодолеть стереотипы. Но мы должны их преодолеть.

Вот лишь некоторые наиболее интересные моменты 2го дня Конгресса «Психическое здоровье человека 21 века». Конгресс продлится еще 1 день, 7 октября. Мы будем держать Вас в курсе событий – следите за новостями на нашем сайте.

Пресс-служба МГППУ

Источник: Управление информационными и издательскими проектами

Связанное событие: II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века»