СМИ: обзор последних исследований и рекомендаций экспертов МГППУ
СМИ о нас

Naked Science: Специалисты МГППУ выявили факторы, которые предсказывают невоплощенность молодежи в интернете — это когда в соцсетях человек может вести себя как уверенный блогер, а в жизни стесняется даже заказать кофе. Исследование провели Никита Кочетков, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета «Социальная психология» МГППУ, и Дмитрий Кудряшов, магистрант факультета «Социальная психология» МГППУ.
Комсомольская правда: Психологи подтвердили, что даже небольшие физические наказания вредят ребенку. Юлия Кочетова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ, озвучила последствия запретов на выражение эмоций и предложила способы выхода из конфликтов. Материал дополнен шпаргалкой старший преподаватель кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Марии Климаковой о том, как родителям не срываться на детей.
Добро.медиа: Стоит ли покупать ребёнку куклу Лабубу? Может ли фигурка со зловещей улыбкой навредить детской психике? Почему детям нравятся такие игрушки, опасны ли они для психики ребёнка — Добро.Медиа рассказала эксперт Союза охраны психического здоровья, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Дарья Ведмицкая.
Комсомольская правда: Чтобы успокоиться в сложный момент, не обязательно бежать за дорогими антистресс-игрушками. Все, что нужно, уже есть в сумке или на рабочем столе – главное, правильно этим воспользоваться. Об этом KP.RU рассказал Никита Кочетков, кандидат психологических наук и доцент факультета «Социальная психология» МГППУ.
Вести.RU: Арт-терапия помогает говорить о чувствах без слов — через рисунок, движение, звук или образ. Разобрали в материале, что это за метод, каковы его особенности, когда возник и как устроен. Дмитрий Деулин, декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, рассказал, как творчество помогает самовыражению, чему способствует такой процесс рефлексии, что могут раскрывать тайные смыслы подсознания. Дали инструкцию для новичков, как провести первый сеанс арт-терапии самостоятельно.
Говорит Москва: Проректор по научной деятельности МГППУ Сергей Косарецкий заявил, что организация кинопоказов в образовательных учреждениях напрямую влияет на их воспитательный эффект. По его мнению, важно сопровождать показы вступительным словом, которое поможет школьникам правильно понять содержание и язык кино. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул необходимость работы с киноязыком и жанрами, чтобы избежать формальности и сделать такие мероприятия действительно полезными для развития детей.
Растим детей: Запись в первый класс в России продолжается, тысячи малышей по всей стране в этом году пойдут в школу. Кто-то из родителей уже сейчас задумывается о выборе учреждения для ребенка, который начнет учиться только осенью. О том, на что важно обратить внимание и какие шаги нужно пройти перед первым классом, рассказала преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Дарья Ведмицкая.
Комсомольская правда: Доцент факультета «Психология образования» Ирина Рябкова перечислила правила полезного чтения книг с малышами. Психолог отметила, что совместное чтение с близкими для малышей — это важный фактор укрепления доверия, развития коммуникативных навыков и эмоциональной отзывчивости. Такой опыт помогает детям учиться сосредотачиваться, запоминать информацию и расширять словарный запас.
Банки.ру: Исследователи начали учитывать влияние субъективных психологических факторов на наше финансовое поведение. Выяснилось, что самооценка влияет на доходы и расходы человека. Доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» Юлия Кочетова отметила, что низкая самооценка часто мешает развитию профессиональных навыков, снижает конкурентоспособность и ограничивает карьерный рост. Неуверенность, нерешительность и неспособность правильно представить себя на собеседовании могут стать преградой для получения хорошего образования и достойной работы, что в итоге сдерживает уровень дохода и профессиональный потенциал.
Растим детей: Екатерина Бойкина, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассматривает проблему одиночества у подростков и его влияние на их внутреннее состояние. Специалист объясняет, как внешний вид и поведение, могут служить сигналами внутренней тревоги. Особое внимание уделяется диссоциированному, отчуждающему и управляемому одиночеству — формам отчуждения, которые вызывают у родителей и специалистов особую обеспокоенность. Эксперт объяснила, почему подростки проявляют агрессию в своем одиночестве и как помочь им справиться с этим состоянием.
Россия 1: Доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» Юлия Кочетова прокомментировала феномен подростковой жестокости в связи с участившимися случаями правонарушений с применением физической силы, совершенных подростками по всей России. В сюжете рассматриваются причины, последствия и особенности этого явления, а также возможные пути его профилактики.