Вся психология в одном университете

«Помочь найти смысл жизни»: как в России работает профилактика детских суицидов

СМИ о нас

«Помочь найти смысл жизни»: как в России работает профилактика детских суицидов

Gettyimages.ru © Pony Stocker / EyeEm

Самоубийства двух подростков в Липецкой области в июне 2021-го можно было предотвратить, если бы им вовремя оказали психологическую поддержку. Такие выводы специалисты сделали в ходе расследования громкой серии суицидов.

Как отмечают специалисты, реагировать на подобные трагедии нужно очень быстро именно потому, что вслед за одним подростком попытки суицида могут совершить его одноклассники и друзья. При этом в России до сих пор нет единого плана реагирования на подростковые суициды. Каждый регион сегодня должен самостоятельно выстраивать систему профилактики самоубийств среди детей.

Однако на практике в большинстве российских субъектов нет ресурсов, чтобы быстро оказать поддержку подросткам, на которых может повлиять самоубийство их друга или одноклассника. Одна из основных проблем — нехватка специалистов. Об этом RT рассказал старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППУ Геннадий Банников.

«Нехватка психологов и психотерапевтов — это серьёзная проблема для всех субъектов. Кроме того, в сибирских регионах добавляется проблема больших расстояний. Если трагедия происходит в отдалённых городах или сёлах, то специалистам бывает непросто добраться до места. Например, это касается Бурятии, где очень высокий показатель подростковых суицидов», — рассказывает Банников.

По словам специалиста, в идеале психологи должны работать на месте с одноклассниками, родными и учителями погибшего в течение как минимум трёх дней и сопровождать их во время похорон.

«По опыту работы в таких ситуациях могу сказать, что подростки не понимают до конца, что такое смерть. Это неудивительно, потому что среди людей вообще нет единого понимания, что ждёт нас после смерти. Некоторые школьники могут воспринимать смерть как возможность снова встретиться с дорогим для них человеком. Задача психолога — распознать этот мотив воссоединения у подростка», — поясняет собеседник.

Сейчас во всех российских регионах существуют детские телефоны доверия, куда подростки могут обратиться за психологической помощью. В Москве за год специалисты принимают около 25 тыс. обращений от детей.

Около 6% (1,5 тыс. обращений) касаются суицидальной проблематики: суицидальные мысли и планы, самоповреждения, состояние после суицидальной попытки. То есть только в Москве каждый день к психологам по телефону обращаются четыре подростка, которых волнует тема самоубийства.

Консультация по телефону длится от 45 минут до 1,5 часа. За это время психолог должен выслушать ребёнка и помочь ему найти в жизни ресурсы, чтобы пережить тяжёлую ситуацию, рассказала RT руководитель сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» Центра экстренной психологической помощи МГППУ Анна Ермолаева.

«Ребёнок с суицидальными мыслями всегда находится в состоянии тоннельного сознания: он видит проблему, и ему кажется, что единственный выход из неё — суицид. Задача консультанта — расширить его понимание этой проблемы, показать, что есть и другие пути решения. Важно также помочь ему найти смысл жизни, за который он сможет уцепиться. Это может быть всё что угодно: не только родители и друзья, но и цветок на окне, который будет некому поливать, кроме ребёнка», — отметила эксперт.

Читать статью полностью на сайте RT




Источники: Отдел экстренной психологической помощи ФКЦ, Детский телефон доверия