Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

2024 год

Предметный национальный агрегированный рейтинг

pnar_premierleague.png (400 KB)

Гильдия экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования составили очередной Предметный национальный агрегированный рейтинг.

Второй год подряд МГППУ возглавляет Премьер-лигу Предметного национального агрегированного рейтинга по укрупненной группе направлений подготовки 37.00.00 Психологические науки 

Предметный национальный агрегированный рейтинг 2024 рассматривает все вузы России в разрезе укрупненных групп специальностей и направлений, что позволяет корректно сопоставить все многообразие специальностей и направлений обучения российских вузов. Фактически он состоит из 55 рейтингов по предметным укрупненным группам направлений, которые охватывают весь спектр реализуемых образовательных программ.

В поле зрения попали национальные предметные рейтинги, результаты вступительных испытаний, базы данных библиометрических ресурсов, а также результаты признания образовательных программ среди научно-профессионального сообщества и работодателей.

Также МГППУ вошел в Первую лигу по укрупненной группе направлений подготовки 44.00.00 Образование и педагогические науки и в Первую лигу по укрупненной группе направлений подготовки 39.00.00 Социология и социальная работа

Предметные рейтинги — это тонкий инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки. Место в Премьер-лиге — это показатель высокого уровня реализации программ и качества образования в целом.

Рейтинг «Три миссии университета» 2024

Опубликован восьмой выпуск глобального рейтинга «Три миссии университета». В 2024 в рейтинг вошел Московский государственный психолого-педагогический университет.

Всего в 2024 году в рейтинге представлены 2000 университетов из 112 стран, в том числе 152 участника из России.

Московский международный рейтинг вузов (рейтинг «Три миссии университета») — принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом.

Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчёты университетов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации. Репутационные опросы полностью исключены.

Первый проект методологии Московского международного рейтинга вузов был сформирован по итогам масштабного общественного обсуждения, в котором приняли участие свыше 100 организаций – университетов, советов ректоров, экспертных ассоциаций и рейтинговых агентств. Перечень критериев рейтинга был представлен к рассмотрению Международному экспертному совету рейтинга, в который вошли 25 авторитетных специалистов в сфере высшей школы, представляющих США, Великобританию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР, Иран, Италию, Бельгию, Турцию, Польшу и Россию. После выхода в декабре 2017 года пилотной версии рейтинга консультации с экспертами были продолжены. Список университетов, подлежащих рассмотрению, ежегодно увеличивался: так, в 2021 году шорт-лист насчитывал свыше 2000 университетов, в 2022 году – более 2200 вузов, в 2023 году – более 2300 вузов, в 2024 – свыше 2500 вузов из 165 стран.  

Формирование рейтинга инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В. В. Путина. Оператор рейтинга — Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года. Начиная с 2020 года рейтинг ежегодно публикуется в августе. Рейтинг успешно прошёл независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC.
Предметный глобальный агрегированный рейтинг 2024 1 лига

агрегированный рейтинг.png (69 KB)

Гильдия экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования составили Предметный глобальный агрегированный рейтинг 2024. В этот раз вузы России сопоставлены в двух категориях: традиционно по странам бывшего СССР и среди стран БРИКС+.

В рейтинге представлены образовательные программы российских вузов, которые зарекомендовали себя на мировом уровне. По результатам рейтинга МГППУ вошел в 1 лигу в предметной области «Психологические науки».

В Предметный глобальный агрегированный рейтинг 2024 вошли 1173 программы (укрупненная группа специальностей и направлений подготовки) из 100 российских вузов.

Глобальный агрегированный рейтинг - Топ 10% лучших университетов мира
Сертификат-22 (2).jpeg (21 KB)

Московский государственный психолого-педагогический университет по результатам Глобального агрегированного рейтинга 2024 вошел в Топ 10% лучших университетов мира. В рейтинг вошли 2 500 лучших университетом мира.

  • Глобальные рейтинги демонстрируют международную сопоставимость между изначально разнообразными и неравными системами и учреждениями. 
  • Глобальный агрегированный рейтинг рассматривает рейтинги в комплексе, что позволяет получить объективную картину  понимании места и роли вуза своего региона в мировых образовательных процессах и учитывает особенности местных систем образования.  
  • Глобальный агрегированный рейтинг привел к общему знаменателю палитру рейтингов и дал оценку места и роли вузов своего региона в мировых образовательных процессах. 

Пятый выпуск рейтинга (2024) включает в себя 13 наиболее авторитетных глобальных институциональных рейтинга и объединенную базу данных аккредитованных программ европейских и азиатских агентств гарантии качества.

В общей сложности в ГАР присутствуют 153 российских вуза - на 9 больше, чем год назад. Больше всего в рейтинге китайских вузов (503). На втором месте - американские университеты (410), на третьем - индийские (190). Четвертой по количеству участников стала Япония (159). Всего в рейтинг включены более 3 626 вузов из 132 стран мира.

Национальный агрегированный рейтинг 1 лига (Топ-100)
TOP-100.png (629 KB)

Гильдия экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования составили очередной Национальный предметный агрегированный рейтинг. Это фактически 55 рейтингов по предметным укрупненным группам направлений, которые охватывают весь спектр реализуемых образовательных программ.

В 2024 МГППУ сохранил свою позицию в первой лиге российских вузов, улучшив показатели  в рейтинге Национальный рейтинг университетов – Интерфакс (B)  

Национальный агрегированный рейтинг выходит шестой год подряд. В рейтинге представлены 686 российских вузов. В поле зрения попали национальные предметные рейтинги, результаты вступительных испытаний, базы данных библиометрических ресурсов, а также результаты признания образовательных программ среди научно-профессионального сообщества и работодателей.

Национальный агрегированный рейтинг формируется на основе результатов 12 рейтингов:

  • Национальный рейтинг университетов – Интерфакс (ИФ)
  • Рейтинг "Первая миссия" (на базе проекта "Лучшие образовательные программы инновационной России") (ПМ)
  • Рейтинги университетов RAEX (RAEX)
  • Рейтинг по индексу Хирша (Хирш)
  • Рейтинг по данным мониторинга эффективности (МЭ)
  • Рейтинг "Оценка качества обучения" (ОКО)
  • Рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации (ПОА)
  • Рейтинг "Международное признание" (МП)
  • Рейтинг Forbes (FB)
  • Рейтинг "Национальное признание" (НП)
  • Рейтинг Superjob (SJ)
  • Рейтинг HeadHunter (hh)

Предметные рейтинги — это инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки. Место в Премьер-лиге — это показатель высокого уровня реализации программ и качества образования в целом.

Год ЛИГА Национальный рейтинг университетов – Интерфакс   Рейтинг «Первая   миссия»   Рейтинги университетов RAEX   Рейтинг по индексу Хирша   Рейтинг по данным мониторинга эффективности вузов   Рейтинг «Оценка качества     обучения»   Рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации   Рейтинг "Международное      признание"   Рейтинг   Forbes   Рейтинг «Национальное      признание»   Рейтинг Superjob   Рейтинг HeadHunter  
2024 1 лига (Топ-100) B B D A A A A A E A E D
2023  1 лига (Топ-100) C B D A A A A A E A E D
2022 3 лига (Топ-300) C C E A A A E D E A E _
2021 2 лига (Топ-200) D B E A A A E D _ _ _ _
2020 4 лига (Топ-300) D D E A B B E D _ _ _ _
2019 4 лига E D E _ B B E D _ _ _ _

Рейтинг эффективности коммуникаций вузов с абитуриентами, студентами, выпускниками, научным сообществом и бизнесом

ba 1.png (30 KB)

Шестое место в "Интегральном рейтинге эффективности коммуникаций в 2024 году" среди всех педагогических вузов России, а также абсолютный лидер в категории "Присутствие в научно-популярных СМИ" среди педвузов России.

47 место среди всех 614 вузов, принявших участие в рейтинге и 28 место среди 123 московских университетов.

Рейтинг реализован проектом "Социальный навигатор" международной медиагруппы "Россия сегодня" и системой анализа социальных медиа и СМИ Brand Analytics.