2025 год
Глобальный агрегированный рейтинг: МГППУ вошел в Топ 10% лучших университетов мира
Вышел в свет Глобальный агрегированный рейтинг 2025. Это уже шестой выпуск. Он учитывает результаты 13 наиболее авторитетных глобальных институциональных рейтингов и объединенную базу данных аккредитованных программ европейских и азиатских агентств гарантии качества.
Московский государственный психолого-педагогический университет по результатам Глобального агрегированного рейтинга 2025 вновь вошел в Топ 10% лучших университетов мира.
- Глобальные рейтинги демонстрируют международную сопоставимость между изначально разнообразными и неравными системами и учреждениями
- Глобальный агрегированный рейтинг рассматривает рейтинги в комплексе, что позволяет получить объективную картину понимании места и роли вуза своего региона в мировых образовательных процессах и учитывает особенности местных систем образования
- Глобальный агрегированный рейтинг привел к общему знаменателю палитру рейтингов и дал оценку места и роли вузов своего региона в мировых образовательных процессах
В общей сложности в ГАР присутствуют 165 российских вузов - на 12 больше, чем год назад. Больше всего в рейтинге китайских вузов (523). На втором месте - американские университеты (393), на третьем - индийские (223). Четвертой по количеству участников стала Россия. Всего в рейтинг включены почти 4 тысячи вузов 139 стран мира.
Минтруд: выпускники МГППУ в лидерах по трудоустройству и уровню заработка
В июне 2025 Минтруд впервые опубликовал рейтинги трудоустройства выпускников колледжей и вузов. Рейтинг сформирован по восьми направлениям подготовки и только по двум показателям: доля трудоустроившихся выпускников-очников на второй год после выпуска и данные о среднемесячной медианной зарплате за второй год после выпуска.
По направлению подготовки «Образование и педагогические науки» выпускники бакалавриата МГППУ входят в ТОП-5, занимая 4 позицию по трудоустройству и уровню заработка на второй год после выпуска, а магистранты - вошли в ТОП-10, заняв седьмую строчку в рейтинге. В пятерку лидеров в категории Бакалавриат/специалитет вошли три вуза, подведомственные Минпросвещения России, в ТОП-10 в категории Магистратура/ординатура - четыре вуза.
Также МГППУ занял 21 место в рейтинге по направлению подготовки «Науки об обществе» по категории Бакалавриат/специалитет (всего в рейтинге представлено 74 вуза), и 40 место в категории Магистратура/ординатура (всего в рейтинге представлено 80 вузов).
«Рейтинги составлены по поручению Президента России на основе данных государственных информационных систем. Они не оценивают образовательные организации, они демонстрируют лишь уровень трудоустройства выпускников на второй год после завершения обучения на основе объективных данных – сведений о трудоустройстве и уровне заработных плат», — отметил заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин.
По словам заместителя Министра науки и образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников — это не интегральная оценка вуза или колледжа с позиции «хороший/плохой»:
«Это оценка вклада в российский рынок труда, показатель, насколько выпускники образовательных организаций востребованы работодателями по сравнению с другими, кто учился по тому же направлению подготовки».
Всего рейтинги Минтруда оценили более 5000 учебных заведений страны. Данные для рейтинга о численности, специальностях, формах обучения выпускников поступают из Рособрнадзора, а о заработной плате — из Социального фонда.
Forbes: рейтинг лучших российских вузов
Журнал Forbes представил рейтинг лучших российских вузов за 2025 год. В лонг-лист вошли 564 вуза из разных регионов России. Список ТОП-100 включает учебные заведения, где студенты получают качественные знания, а выпускники быстро находят хорошую работу и строят успешную карьеру.
МГППУ занял 97 место в рейтинге, набрав 20,63 балла.
Для абитуриентов, нацеленных на высшее образование, ключевым остается вопрос о качестве обучения в конкретных учебных заведениях. В новом, седьмом по счету рейтинге лучших университетов России Forbes оценил вузы по 17 критериям, объединенным в пять метрик:
- Качество нетворкинга
- Оценивается по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов (70%) и доле победителей и призёров всероссийских и международных олимпиад среди студентов (30%).
- Репутация среди работодателей
- Формируется на основе опроса 64 компаний из списка лучших работодателей России по версии Forbes. Учитываются общая репутация вуза и качество подготовки выпускников по отраслям.
- Международная репутация
- Определяется по наличию вуза в престижных мировых рейтингах (ARWU, THE, QS). Учитываются позиции как в институциональных, так и в предметных рейтингах.
- Академическая среда
- Комплексный показатель, включающий уровень зарплат преподавателей, их квалификацию, интернационализацию программ, финансовую устойчивость, а также соотношение числа преподавателей к количеству студентов.
- Фактор Forbes
- Начисляется за количество выпускников, вошедших в список российских миллиардеров Forbes 2025: по 0,5 балла за каждого выпускника, с максимальной оценкой при наличии 13 и более выпускников.
МГППУ получил от Forbes 6,67 балла по критерию академическая среда и 13,96 балла за качество нетворкинга.
Для составления рейтинга Forbes использовал данные мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования, проводимого Минобрнауки России, результаты опросов крупнейших работодателей страны, а также информацию из открытых источников.
Предметный национальный агрегированный рейтинг

Гильдия экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования составили очередной Предметный национальный агрегированный рейтинг.
Третий год подряд МГППУ занимает лидирующие позиции в Премьер-лиге Предметного национального агрегированного рейтинга по укрупненной группе направлений подготовки 37.00.00 Психологические науки.
В этом году МГППУ также вошел в Премьер-лигу по укрупненной группе направлений подготовки 44.00.00 Образование и педагогические науки и в Первую лигу по направлению 39.00.00 Социология и социальная работа.
Предметный национальный агрегированный рейтинг 2025 рассматривает все вузы России в разрезе укрупненных групп специальностей и направлений, что позволяет корректно сопоставить все многообразие специальностей и направлений обучения российских вузов. Фактически он состоит из 55 рейтингов по предметным укрупненным группам направлений, которые охватывают весь спектр реализуемых образовательных программ.
В поле зрения попали национальные предметные рейтинги, результаты вступительных испытаний, базы данных библиометрических ресурсов, а также результаты признания образовательных программ среди научно-профессионального сообщества и работодателей.
Предметные рейтинги — это тонкий инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки. Место в Премьер-лиге — это показатель высокого уровня реализации программ и качества образования в целом.
Агентство RAEX: МГППУ среди лидеров высшей школы по психологии
Агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов России, которые входят в семейство «Три миссии университета». В этом году вышли рейтинги по 35 направлениям — в списки лучших вошли 166 вузов из 40 регионов России.
МГППУ по прежнему занимает первое место среди вузов, подведомственных Минпросвещения России, в рейтинге «Психология» и шестое место среди всех российских вузов.
По направлению Педагогическое образование (педагогика) МГППУ занял шестое место среди вузов, подведомственных Минпросвещения России, и 18 среди всех вузов страны.
Предметные рейтинги вузов России строятся на основании оценки трех миссий университета — образовательной, научной и общественной. Рейтинги отвечают на вопрос: какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области с учетом вклада вуза в социальное развитие? Рейтинги опираются исключительно на объективные показатели и не используют результаты опросов экспертов.
При оценке первой — образовательной — миссии университетов оцениваются качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровая обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах, количество массовых онлайн-курсов.
Показатели группы «Наука» включают библиометрические показатели (публикации и их цитирование), согласно базам Web of Science и РИНЦ, доход от исследований c поправкой на масштаб, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура), количество защит диссертаций, а также удельный вес внебюджетных источников в общем объеме затрат на научные исследования и разработки.
При оценке третьей — общественной — миссии вузов учитывались как предметные, так и институциональные показатели, имеющие отношение к вузу в целом. Так, на предметном уровне велось сравнение по показателям, измеряющим вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся по направлению в масштабах страны, долю зачисленных целевиков, долю студентов первого курса из других регионов. Критерии институционального уровня, также используемые в группе «Общество», — объем дохода от программ дополнительного образования и количество прошедших обучение по ним, многообразие знания на уровне вуза (количество программ, по которым ведется прием), аудитория сайта вуза и количество подписчиков в социальных сетях, а также частота упоминаний вуза в СМИ.
Предметный глобальный агрегированный рейтинг 2025 МГППУ в 1 лиге
Гильдия экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования составили Предметный глобальный агрегированный рейтинг 2025. Вузы России сопоставлены в двух категориях: традиционно по странам бывшего СССР и среди стран БРИКС+.
В рейтинге представлены образовательные программы российских вузов, которые зарекомендовали себя на мировом уровне. По результатам рейтинга МГППУ вошел в 1 лигу в предметной области «Психологические науки», а также в предметной области «Науки об образовании».
В Предметный глобальный агрегированный рейтинг 2025 вошли 1250 программ (укрупненная группа специальностей и направлений подготовки) из 107 российских вузов.
Табитуриент: МГППУ в тройке лидеров Глобального сводного рейтинга педагогических вузов России
В Глобальном сводном рейтинге педагогических вузов России 2025 оценивались 37 педагогических вузов России по 9 показателям. Данные собирались из приказов о зачислении, приказов о количестве бюджетных мест и данным портала Табитуриент.ру.
МГППУ вошел в тройку лидеров рейтинга с общей оценкой 106, 25.
В рейтинге учитывались следующие показатели:
- Средневзвешенный проходной балл. Средний балл ЕГЭ за один предмет, поступивших на бюджет, скорректированный на количество бюджетных мест. Учитывались значения последних 3 лет.
- Количество “олимпиадников”. Доля поступивших в прошлом году по олимпиадам среди всех поступивших на бюджет в вуз и доля поступивших по олимпиаде среди всех “олимпиадников” России.
- Оценка студентов. Оценка вуза на основе отзывов студентов и исследования студенческих настроений.
- Бюджетные места. Количество бюджетных мест на одно направление подготовки (бакалавриата и специалитета); Доля бюджетных мест среди всех мест в вузах в РФ; доля образовательных программ без бюджетных мест (отрицательное влияние).
- Стоимость обучения. Средняя стоимость обучения очной формы бакалавриата и специалитета.
Brand Analytics: МГППУ возглавляет рейтинг представленности в научно-популярных СМИ
Исследовательская команда проекта "Социальный навигатор" медиагруппы "Россия сегодня" совместно с системой мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ Brand Analytics представили серию рейтингов, отражающих эффективность коммуникационных стратегий российских университетов за II квартал 2025 года.
Целью данного проекта является создание более прозрачной информационной среды для высших учебных заведений и улучшение их коммуникации с абитуриентами, студентами, научным сообществом, а также с представителями различных компаний и отраслей экономики.
По итогам исследования МГППУ возглавил рейтинг представленности в научно-популярных СМИ среди вузов, подведомственных Министерству просвещения РФ.
Также МГППУ в июне вошел в пятерку лидеров среди педвузов в Рейтинге представленности в СМИ и соцмедиа, который показывает популярность вуза у российских СМИ и у русскоязычных пользователей социальных медиа.