3 февраля 2025 года в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с ненормативной лексикой. В ней приняли участие заместитель председателя президентского Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, руководитель Грамоты Константин Деревянко, сопредседатель Ассоциации учителей литературы и русского языка, доктор филологических наук Алексей Федоров, доцент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, кандидат филологических наук Андрей Щербаков, председатель информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма Сергия Радонежского в Солнцеве иерей Александр Волков.
Предметом обсуждения были вопросы распространения нецензурной брани в обществе, употребления матерных выражений в разной социальной среде, в том числе среди чиновников и молодежи, роль семьи и системы образования в воспитании речевой культуры, в формировании представлений о неуместности использования бранных слов. Ниже приведены основные тезисы выступавших.
Говоря о борьбе с ненормативной лексикой, Константин Деревянко отметил ключевой вектор — формирование и развитие культуры речи. По его словам, употребление сниженной лексики в публичном пространстве официальными лицами зачастую выглядит более ужасающим и неуместным, чем мат.
Нужно отрегулировать официальное информационное поле, где подобная лексика недопустима, и осуществлять системные действия по повышению речевой культуры граждан, считает заместитель председателя Совета по поддержке русского языка. Важно уметь переключать регистр в общении и понимать уместность употребления того или иного стиля речи.
«Я не верю в запреты, они, как правило, не работают, — подчеркнул Константин Деревянко. — Необходимо просвещать. Нашей стране необходима общенациональная кампания по повышению грамотности и речевой культуры. Это должен быть комплекс мер, системная работа, в том числе в школе».
Сегодня под грамотностью мы понимаем не только навык писать без ошибок; это в первую очередь умение мыслить и формулировать свои мысли. «Это чрезвычайно важный навык, который мы должны формировать на этапе школьного образования и в последующем, развивая в обществе моду на грамотность, на грамотный язык», — считает Константин Деревянко.
По мнению Андрея Щербакова, когда мы говорим о языке и о речи, слова борьба и бороться если и применимы, то скорее только в одной модели: бороться за грамотность, бороться за богатство и разнообразие, бороться за выразительность речи. Но тогда возникает вопрос о средствах борьбы.
Этих средств, с точки зрения эксперта, не так много: популяризация качественной литературы, в которой нет тех самых слов; демонстрация собственного опыта; действия, например эта пресс-конференция, которые обращают внимание на проблему, требующую решения.
Андрей Щербаков обратил внимание на то, что нецензурная речь, которую мы часто слышим, в том числе от подростков, — показатель того, что уровень агрессии довольно высок.
Нельзя забывать и о том, что человека как языковую личность воспитывает среда. В какой среде мы находимся, так мы и говорим, а для ребенка среда — это прежде всего его семья.
Подробнее на портале Грамота.ру