Вся психология в одном университете

О новых исследованиях в клинической психологии рассказали профессор Робин Моррис и профессор Джек Флетчер из США

Новость

25 мая в МГППУ прошел экспертный научно-практический семинар «Состояние современной клинической психологии» с участием наших коллег из Университета штата Джорджия и Хьюстонского университета, США.

Официальным языком встречи был английский, мероприятие проходило без перевода.

Вводное слово произнесла Елена ГРИГОРЕНКО, ведущий исследователь из МГППУ, профессор психологии:

– Наша встреча сегодня касается контекста деятельности журналов МГППУ, в частности, «Культурно-историческая психология», в редколлегию которого приглашены наши сегодняшние гости Робин МОРРИС и Джек ФЛЕТЧЕР. Журнал вошел в Web of Science, он стремительно развивается. Мы должны использовать эту возможность, чтобы продумать наши дальнейшие шаги. Определения клинической психологии в нашем психологическом сообществе сегодня не существует, следовательно, трудно определить само поле того, что называется клинической психологией. Наши гости – оба лицензированные клинические психологи, очень известные исследователи, профессионалы, которые работают в контексте международных требований.

Робин МОРРИС, профессор, Исполнительный директор по вопросам предпринимательства, Факультет психологии, Государственный университет штата Джорджия, США, выступил с докладом «Митохондриальные заболевания: Нейроповеденческие особенности у детей» («Mitochondrial Disease: Neurobehavioral Attributes in Children»). Он заявил:

– 20 лет я работаю в клинике супервизором и клиническим психологом. В семьях, где человек болеет, присутствует психопатология. Митохондриальные заболевания – это нарушение метаболических процессов в клетках. Дети с этими заболеваниями быстро устают, у них в клетках проблемы с обеспечением кислородом. К середине дня они устают настолько, что не в силах сдвинуться с места. Страдает и сердце, и печень, нередки проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для этих заболеваний характерна усталость. Но усталость может быть признаком и депрессии, и многих других заболеваний. Мы занимаемся когнитивной усталостью (cognitive fatigue) – это ухудшение когнитивных процессов со временем дня.

Джек ФЛЕТЧЕР, доктор психол. наук, декан Факультета психологии, Заместитель вице-президента по управлению исследованиями Хьюстонского университета, США. Его доклад назывался «Расщепление позвоночника: Когнитивные и нейроимаджинговые характеристики» («Spina Bifida: Cognitive and Neuroimaging Phenotypes»).

– Мой доклад посвящен теме расщепления позвоночного столба, или spina bifida. То, в каком именно месте в позвоночнике расщепление, влияет на то, насколько будет и будет ли затронут мозг, пострадают ли когнитивные функции. Расщепление позвоночного столба – это длительное расстройство. Детям с расщеплением позвоночного столба требуется больше времени, чтобы освоить какой-то навык. Но если они чему-то учатся, то выполняют уже не хуже нормотипических детей. Есть две системы внимания: произвольная и непроизвольная. У детей с расщеплением позвоночного столба имеются некоторые проблемы с непроизвольным вниманием, поэтому они не умеют его переключать. Поэтому они и учатся дольше. Чтобы переключить их внимание, необходимо что-то чрезвычайно новое и увлекательное.

В ходе дискуссии обсуждалось современное состояние клинической психологии. Джек Флетчер заметил, что, по его мнению, клиническая психология в России более ориентирована на физиологию и более междисциплинарна. В США эта область более разделенная, сегрегированная. Там есть клинические психологи, которые работают с детьми, с проблемами поведения, и многие специалисты более сосредоточены на коррекции этого поведения, нежели на понимании того, что его вызвало.

Робин Моррис добавил, что в российской традиции клиническая психология твердо опирается на научные  исследования. Интересно отметить, что первой книгой, которую Робин Моррис прочитал по данной тематике, была книга Александра Романовича Лурии. 

Пресс-служба МГППУ

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Ученый совет, Отдел по международным связям