Итоги проекта «Современные технологии управления социальными рисками в сфере детства: создание площадки международного студенческого и  экспертного обмена»

Релиз

Итоги проекта «Современные технологии управления социальными рисками в сфере детства

Пост-релиз проекта 

Итоги проекта «Современные технологии управления социальными рисками в сфере детства: создание площадки международного студенческого и  экспертного обмена». 

Проект  реализован силами студенческого научного общества (СНО) факультета юридической психологии (http://www.jp.mgppu.ru/) при участии общественного Союза интеграции молодежи - Der Verein Akzeptanz-Vertrauen-Perspektive e.V. из Дюссельдорфа  (http://integrationavp.de.ru) и молодежной команды проекта PRISON SPACE  из Хельсинки (https://prisonspace.org).

По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году проект получил грант Федерального Агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Руководитель проекта Чиркина Р.В., заведующая кафедрой юридической психологии и права МГППУ.

В проекте представлены различные формы реализации  в России,  Германии, Финляндии и других странах программ и политик в отношении несовершеннолетних и молодежи из групп социального риска, в том числе, находящихся в конфликте с законом.

28 декабря прошло итоговое заседание СНО факультета юридической психологии, на котором участники проекта и члены СНО обсудили итоги проекта и приняли новый план работы на 2019 год. Проект  дал новое качество уже существующим международным контактам и старт новым перспективным отношениям сотрудничества.

20 декабря прошла итоговая конференция проекта, на которой были представлены основные результаты проекта ( https://www.youtube.com/watch?v=ulWJ_D8Muzo).  

Одним из главных результатов мы считаем создание нового  постоянно действующего подразделения СНО МГППУ: площадки международного студенческого и экспертного обмена, цель которой - координация молодежного формата сотрудничества и обмена и реализация исследовательских, образовательных и социально значимых проектов в  области проблемного детства. В процессе  реализации данного проекта площадка имела тематическую специализацию в области управления социальными рисками в сфере детства и развития системы профилактики противоправного поведения несовершеннолетних и молодежи, поэтому инициатором и ответственным за ее реализацию и дальнейшее функционирование стал СНО факультета юридической психологии под руководством кафедры юридической психологии и права.

Структурно площадка представлена как комплекс пополняемых ресурсов:  виртуального и событийного. Виртуальный ресурс – это созданный в рамках проекта  сайт СНО МГППУ (сномгппу.рф), аккумулирующий студенческие и экспертные научные и методические материалы, а также публикации в научных изданиях, информацию о событиях и пр. Событийный  сегмент представляют различные  мероприятия (конференции, семинары, мастер-классы, клубные встречи, дискуссии и пр.), научные исследования, обмен делегациями, проекты долгосрочного сотрудничества в  проблемной области социальных рисков детства на базе МГППУ и партнерских организаций в Германии и Финляндии, а в перспективе и других стран и пр. 

Несмотря на то, что проект продолжался всего 4 месяца – с 1 сентября по 20 декабря 2018 года, он был невероятно насыщен событиями, состоявшимися благодаря системной работе  факультета юридической психологии в области международного  сотрудничества.

В рамках российско-финской программы  8 студентов и 4 специалиста прошли стажировку в Финляндии, в которую входило участие в международной конференции PRISON SPACЕ-2  (https://prisonspace.org/TYR-MA-SNARUZI-2), на которой обсуждались  художественные практики в тюрьме, влияние творчества на реабилитацию заключенных, понимание исторического контекста исправительной системы.  Также в программе были встречи, интервью и мастер-классы в  двух центрах медиации, Институте Краткосрочной терапии Helsinki Brief Therapy Institute, Университете Хельсинки, Интернациональной школе с опытом интеграции детей из разных стран. На базе МГППУ и российских организаций  финские коллеги провели ряд мероприятий. 7 октября для российских студентов и специалистов провел мастер-класс Бен Фурман, автор методики Kids'Skills, представляющей творческий и позитивный подход к обучению детей, преодолевающих эмоциональные и поведенческие трудности (www.kidsskills.org). В октябре с участием руководителей Независимого творческого проекта Рrison Space из Хельсинки Арлин Такер и Анастасии Артемьевой на базе МГППУ и партнерских организаций  в Москве, а также в Калуге и Саратовской области был реализован проект Let It Out (https://prisonspace.org/Let-It-Out-MOLODEZNYI-MUZYKAL-NYI-PROEKT-V-ROSSII-I-FINLYNDII) - интерактивное обучение применению средств художественной коммуникации в работе с социально уязвимыми  подростками и молодежью. На российской территории проект был поддержан общественными организациями Центр содействия реформе уголовного правосудия и БФ «Образ жизни». Более 60 специалистов и 30 подростков приняли участие в мастер-классах, а работы российских ребят, созданные в этом проекте, приняли участие в выставках по обе стороны границы и продолжат свою экпоненциональную историю дальше.

Российско-германская площадка проекта также представлена стажировкой группы из 12 человек (8 студентов и 4 специалистов) в Германии, которая состоялась при поддержке давнего партнера МГППУ – общественного интеграционного Союза AVP - Verein Akzeptanz-Vertrauen-Perspektive e.V. из Дюссельдорфа  (http://integrationavp.de.ru). В программе стажировки были встречи со студентами и преподавателями Университета прикладных наук  Дюссельдорфа, Рур-Университет-Бохум, представителями молодежных объединений, социальных и психологических служб помощи в Дюссельдорфе и Кёльне, системы правосудия по делам несовершеннолетних Земли Северный Рейн-Вестфалия. Предшествовали этому встречи актива СНО  с руководителем AVP  С. Аруиным, посвященные  комплексному подходу к решению проблем молодежи в Германии с участием НКО и гражданских инициатив молодежи, просмотр и обсуждение на заседании СНО видео-лекции руководителя Психотерапевтического института Бергерхаузен проф. Х.-В. Гессманна, посвященной работе с дезадаптированными детьми.   

В рамках итоговой конференции 20 декабря российский, финский и немецкий опыт был представлен в виде интеграции творческих проектов  в закрытых учреждениях для несовершеннолетних и молодежи: рэп-баттл клипов, снятых в немецких арестных домах в проекте «Podknast: Wie es wirklich ist» https://www.podknast.de/flash_player/index.php?objId=18295258  и финской программе сопровождения в рэп-студии Сонни Нюмана  https://www.youtube.com/watch?v=tdppMApUtSQА также выставка художественных работ по проекту Let It Out (Хельсинки) и Центра содействия реформе уголовного правосудия (Москва). Этот  блок  социо-культурных проектов трех стран   при  планировании был задуман как отдельная площадка, но по сути является интегратором всех событийных площадок проекта и является их частью.  

Интереснейшим разделом итоговой конференции стала Международная площадка прикладных исследований, на которой был представлен экспертный взгляд на трансфер научных теорий. Обсуждался опыт перевода работ  Выготского на португальский язык Присциллы Маркес (Priscila Nascimento Marques), докторанта Freie Universität Berlin,  и опыт научного перевода с английского языка на русский на примере статьи финского ученого У. Энгестрема «Будущее теории деятельности: предварительные наброски», который представили переводчик проекта  Воронкова А.А. и  научный редактор Карнозова Л.М. Кроме того, на этой же площадке СНО факультета юридической психологии представил международные научные проекты и перспективы развития студенческой науки в рамках своего факультета. Представители СНО факультета социальной коммуникации поделились своим опытом.  Прозвучала и концепция развития СНО университета.  

Очень интересными и полезными для практической работы с детьми  стали  Мастер-класс «Комиксы как инструмент коммуникации», ведущая - Санна Хукканен  (Sanna Hukkanen),  профессиональный художник и комиксист, соавтор и участник проекта World Comics Finland http://www.worldcomics.fi/,  и  мастер-класс «Метод работы с сетью социальных контактов как инструмент преодоления  социальной депривации и  изоляции в подростково-молодежных группах риска»  Арчаковой Т.О. – психолога  благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и  Детского благотворительного фонда «Виктория». 

Крупнейшим событием факультета и проекта стала Всероссийская конференция с международным участием Коченовские чтения «Психология и право в современной России» 7-9 ноября 2018 (http://conf.childpsy.ru/the_kochenov_conference/programm/stream_2018/), международный формат которой обеспечил наш проект. Были организованы три проектные секции в рамках конференции:  1) площадка международного опыта «Социальные риски детства в правовом контексте: проблемы, достижения, технологии» - телемост с участием  коллег из Германии, Исландии, Финляндии, Испании, Аргентины; 2) студенческий конкурс Science Slam «Исследования и практики в области психологической помощи и защиты детства» с участием студентов и молодежных активистов  из России, Германии, Финляндии; 3) мастер-класс  C.Аруина и Р.Фридриха, посвященный применению стритворк-технологий в работе с подростково-молодежными группами в реальной уличной и интернет-среде.

В сборнике материалов конференции опубликованы тезисы докладов членов СНО факультета,  студентов и экспертов, участвующих в проекте (http://psyjournals.ru/files/96133/kochenovskie_chteniya_2018.pdf). 

Результатом проекта стал ряд перспективных контактов с зарубежными организациями, среди которых:

Союз  Доверие-Признание-Перспектива (Akzeptanz, Vertrauen, Perspektive e.V. (AVP e.V.), Дюссельдорф, Германия

Международный молодежный проект Prison Space, Финляндия

Институт краткосрочной терапии (Helsinki Brief Therapy Institute), Финляндия

Университет прикладных наук (Hochschule Düsseldorf), Германия

Молодежный центр заключения  (Jugendarrestanstalt Düsseldorf), Германия

Молодежный общественный центр LmDR Nordrhein-Westfalen, Кёльн, Германия

Sozialpsychiatrische Praxis für Kinder, Jugendliche und Familie Dr. med. Olga Sokolova,  Дюссельдорф, Германия

Высшая художественная школа - Taidekoulu MAA, Helsinki, Финляндия

Северный центр передового опыта: правосудие посредством образования в странах Северной Европы Университета Хельсинки (Nordic Centre of Excellence, University of Helsinki), Финляндия

Центр медиации Helsingin Sovittelutoiminta, Финляндия

Рурский Университет (Ruhr-Universität-Bochum), Бохум, Германия

PIB Fortbildungs- Diagnose- und Therapiezentrum GmbH, Айхах, Германия

Общественный Интеграционный  Центр профессионального обучения Valle de Elda, Испания и др. 

В планах СНО факультета юридической психологии МГППУ на 2019 год обмен публикациями и делегациями с профильными факультетами перечисленных вузов, переговоры о программах сотрудничества и обмена с вузами Германии, Испании, Финляндии, организация экспертного обмена.  В настоящее время  на согласовании совместный проект с  Университетом  Хельсинки и Институтом краткосрочной терапии (Helsinki Brief Therapy Institute) «Умелый класс»: экспериментальное внедрение в начальной школе программы формирования навыков у детей по методу Kids'Skills Бена Фурмана, сравнительные исследования  финского и китайского опыта. Планируется участие актива СНО ФЮП в международных конференциях по тематике юридической психологии в Испании и Ирландии, а также проведение на базе МГППУ конференции «Международный опыт профилактики социальных рисков в сфере детства» в октябре 2019 года.

По результатам проекта подготовлены две статьи,  которые планируются к публикации в журнале «Психология и право» http://psyjournals.ru/psyandlaw/  в 2019 году. 

Наш проект  состоялся благодаря помощи и сотрудничеству организаций и конкретных людей. Это была и есть  интересная и яркая командная работа. И нам хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к его реализации. Это, кроме перечисленных выше, российские организации:

  • РОО Центр содействия реформе уголовного правосудия, Москва
  • Благотворительный фонд «Образ жизни» (https://obrazfund.ru/)
  • Поволжский Институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА) Минюста России
  • Кафедра юридической психологии семьи и детства СГУ при аппарате Уполномоченного по правам ребенка по Саратовской области
  • МБУ ДО Центр «Позитив», г. Энгельс, Саратовская обл..
  • Министерство труда и соцзащиты города Калуги
  • СРЦ Алтуфьево, Москва

Благодарим также экспертов и участников проекта: Сергея Аруина (Sergej Aruin), Анну Воронкову, Бена Фурмана (Ben Furman), Ольгу Соколову (Olga Sokolova), Майу Ахола (Maiju Ahola), Эдвина Пютца (Edvin Puetz), Дирка Зауерборна (Dirk Sauerborn), проф. Маттиаса Майсснера (Matthias Meißner), Андрея Милёхина, Анастасию Артемьеву, Арлин Такер (Arlene Tucker),  Сонни Нюмана (Sonny Nyman), Романа Фридриха, Людмилу Карнозову, проф. Елену Дозорцеву, Санну Хукканен (Sanna Hukkanen), Петри Койколайнена (Petri Koikkalainen), Николая Дворянчикова, Наталью Дзядко, Елену Береговую, Ольгу Хилтунен, Ирину Шилину, Присцилу Маркес (Priscila Nascimento Marques), Йона Сигфуссона (Jón Sigfússon),  Наталью Зеленову, Йонну Вяхякуопус (Jonna Vähäkuopus), проф. Кристину Брунила (Kristiina Brunila), Марсело Мирельмана, Хосефа Наварро (Josefa Navarro), Изабель Фернандес (Isabel Fernández), Юлию Саархольм (Julia Saarholm) и ее команду, Марсело Мирельмана (Marcelo Mirelman), проф. Х-В. Гессманна (Hans-Werner Gessmann), Синтию Бустеллo (Cynthia Bustelo) и ее коллег, коллектив Хосефа Наварро (Josefa Navarro) и  Изабель Фернандес (Isabel Fernández),  Катерину Фрунзе, Владимира Чернушевича, Татьяну Загороднюю, Елену Аржаных, Елену Смирнову,  Кирилла Клюева,  Татьяну Арчакову, Маргариту Браун, Илью Штейнберга,  Елену Романяк, Ульяну Гриненко, Марину Коновалову, Артема Шилина, Анастасию Захарову, Наталью Богданович, Никиту Лаврешкина, Дарью Мельникову, Екатерину Капаеву, Анну Мартынову, Анастасию Трифонову, Марию Габси, Евгению Ларину, Михаила Агафонова, Ксению Койкову, Ксению Ефимочкину, Екатерину Иванову, Анастасию Мишину и многих-многих наших  коллег, студентов, партнеров,  руководство и представителей всех подразделений и служб МГППУ, помогавших нам в проекте.  

И конечно, большая благодарность Росмолодежи за финансовую поддержку проекта. 

Источник: Отдел по международным связям