По итогам визита африканской делегации подписан договор о сотрудничестве между МГППУ и университетом Абомей-Калави

Новость

Бенин1

1 марта МГППУ принимал гостей из Республики Бенин.

В состав африканской делегации вошли мэр города Абомей-Калави (Abomey-Calavi) ЖОРЖ БАДА (GEORGES BADA) и его помощник ДА СИЛЬВА ГОНТРАН (DA SILVA GONTRAN), ректор и проректор университета Абомей-Калави - МАКСИМ ДА КРУЗ (MAXIME DA CRUZ) и АВЛЕССИ ФЕЛИСЬЕН (AVLESSI FELICIEN), профессор психологии университета Абомей-Калави ДЕ ЧАК СИЛЬВИ (DE CHACUS SYLVIE), координатор встречи, - президент Дома Африки в Москве СЕРЖ ФОКАС ОДУНЛАМИ (SERGE PHOCAS ODUNLAMI).

С российской стороны на встрече присутствовали: ВИТАЛИЙ РУБЦОВ - Президент МГППУ, НАТАЛИЯ БАЙКОВСКАЯ - руководитель отдела по международным связям МГППУ, МАРИЯ САФРОНОВА - декан факультета психологии образования МГППУ, МАКСИМ ХАРЧЕНКО - заместитель декана факультета социальной психологии по учебной работе, ОЛЬГА РЫЧКОВА - заместитель декана по учебно-методической работе факультета консультативной и клинической психологии, ЕЛЕНА ФИЛИППОВА - заведующая кафедрой детской и семейной психотерапии факультета консультативной и клинической психологии.

Виталий Рубцов приветствовал собравшихся, рассказал о главных задачах, стоящих перед университетом. Он подчеркнул, что МГППУ является одним из исполнителей национальных программ, утвержденных Президентом РФ, которые реализованы в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, а также проектов, осуществляющихся в период Десятилетии детства  в 2018 – 2027 годы. Кроме того, он отметил, что вопросы благополучия семьи и детства являются универсальными, не зависят от государственных границ - они актуальны как в России, так и в Бенине. В заключение Президент МГППУ выразил надежду на плодотворное сотрудничество между университетами.

Наталья Байковская сердечно поблагодарила гостей за проявленный интерес и готовность к сотрудничеству.

В рамках встречи прошла презентация МГППУ и университета Абомей-Калави. Мария Сафронова рассказала представителям мэрии и сотрудникам университета Абомей-Калави об образовательных программах и основных направлениях научной деятельности факультета «Психология образования» МГППУ. Она отметила, что образование на факультете является практико-ориентированным, а исследования связаны с сопровождением, как детских, так и взрослых возрастов.

Максим Харченко рассказал о различных направлениях подготовки специалистов на факультете «Социальная психология» МГППУ, о работе, ведущейся, в частности, в области социально-психологического консультирования и активно развивающейся дисциплине – психологии дорожного движения.

Ольга Рычкова отметила, что в России психиатрия и наркология находятся в состоянии реформирования и новые практики помощи пациентам особенно востребованы, поэтому сотрудничество и обмен опытом в этой области актуальны как никогда.

Елена Филиппова – руководитель магистерской программы «Детская и семейная психотерапия» подчеркнула, что именно в МГППУ появилась первая в России кафедра, которая осуществляет подготовку детских и семейных психотерапевтов.

Жорж Бада - мэр Абомей-Калави, - города, где находится самый крупный университет Бенина, отметил важность сотрудничества с российским вузом и поблагодарил присутствующих за приглашение.

Ректор университета Абомей-Калави Максим Да Круз выразил уверенность в том, что сотрудничество будет плодотворным, а также поблагодарил россиян за теплый прием.

Авлесси Фелисьен – проректор университета Абомей-Калави по-русски заверил собравшихся в том, что сделает все от него зависящее для реализации совместных проектов и укрепления научных связей с МГППУ.

Как глава психологического факультета университета Абомей-Калави, Де Чак Сильви заявила, что сотрудничество с МГППУ будет одним из приоритетных направлений международной деятельности факультета.

Серж Фокас Одунлами, поблагодарил российскую сторону за проделанную работу, а также выразил надежду на то, что российско-африканские научные связи будут укрепляться от года к году.

В завершение встречи Виталий Рубцов вручил гостям памятные подарки.

По итогам визита африканской делегации был подписан договор о сотрудничестве между МГППУ и университетом Абомей-Калави.

Источник: Отдел по международным связям