В МГППУ обсудили новаторский подход к проблеме домашнего насилия

Новость

Faye Zakheim

29 марта в МГППУ прошла открытая лекция "Двойная виктимизация. Новаторский подход к проблеме домашнего насилия", которую провела доктор ФЕЙ ЗАКХАЙМ (Dr. Faye Zakheim), профессор магистратуры Школы социальной работы Университета Нью-Йорка (США). 

Доктор Закхайм занимается исследовательской работой в области домашнего насилия, использует в своей практике восстановительное правосудие и сотрудничает с системой уголовного судопроизводства. Она также возглавляет United Task Force - коалицию 40 агентств Нью-Йорка, которые оказывают помощь семьям, страдающим от домашнего насилия.

Актуальность темы домашнего насилия не зависит от страны или континента. Оно совершается везде - и в Америке, и в России. Видимо поэтому, лекция вызвала неподдельный интерес со стороны российских слушателей, среди которых были специалисты, студенты, преподаватели дисциплин, имеющих то или иное отношение к проблеме насилия.

В начале лекции Доктор Закхайм отметила, что гендерное клише: мужчина – агрессор, женщина – жертва, далеко не всегда соответствует действительности, после чего, при активном участии аудитории, были сформулированы основные виды насилия. Исследования подтверждают, что последствия психического насилия порой страшнее, чем физического, поскольку глубокие душевные раны чаще всего не затягиваются никогда. Так, ребенок, просто наблюдавший насилие в своей семье, может испытывать трудности в построении отношений в будущем, а в некоторых случаях сам становится жертвой или агрессором.

Это говорит о том, что проблема домашнего насилия – комплексная, общая для психологов и юристов, и подходы к ее решению могут быть различными. Доктор Закхайм перечислила основные практики, применяемые в США для пресечения ситуации насилия в семье, в частности, использование охранного ордера, программ по работе с агрессорами, обращение в центры помощи жертвам. Живую дискуссию вызвал вопрос об эффективности применения этих практик в российских реалиях.

Доктор Закхайм представила программу «Круг исцеления» (Healing circle). Ее эффективность подтверждена тремя крупными исследованиями и внедрена в практику судопроизводства в нескольких штатах - после того, как виновник совершенного насилия привлекается к суду, ему предлагается пройти программу. Ее цель - решение проблемы насилия в семье без дальнейшего привлечения правоохранительной системы. В основе программы – работа с причинами возникновения агрессии в семье. В рамках программы, как жертва, так и агрессор, имеют возможность рассказать о своем видении ситуации, а также о своей личной истории. Обе стороны тщательно готовятся к встрече и совместному обсуждению проблемы. Особенностью метода является присутствие «в круге» священника (раввина или представителя той религии, которую исповедуют стороны), полицейского, а также доверенных лиц жертвы и агрессора.

В заключение встречи профессор ответила на вопросы присутствующих, которые показали, насколько тема домашнего насилия важна и актуальна для российских слушателей.

В ходе визита доктор Закхайм встретилась с Президентом МГППУ ВИТАЛИЕМ РУБЦОВЫМ, врио ректора МГППУ АРКАДИЕМ МАРГОЛИСОМ и руководителем международного отдела НАТАЛИЕЙ БАЙКОВСКОЙ. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в области научных и образовательных проектов.

Фей Закхайм также познакомилась с руководством факультета «Юридическая психология», на котором проводятся исследования особенностей поведения людей, столкнувшихся с правоохранительной системой в различных обстоятельствах. Результатом знакомства стала договоренность о совместной публикации.

Пресс-служба МГППУ

              

 

Источник: Отдел по международным связям