Вся психология в одном университете

Дети сотрудников университета о подвиге прадедушек во времена Великой Отечественной войны

Новость

Дети сотрудников университета о подвиге прадедушек  во времена Великой Отечественной войны

В рамках акции #Научныйполк мы публикуем работу сына начальника отдела по работе с персоналом Елизаветы Витальевны Ракович, которая заняла призовое место в мероприятии «Не прервётся связь поколений – 2021» в номинации «Реликвия моей семьи» – ОГОНЬки нашей памяти, долгоЖДАННЫЕ письма.

Ракович диплом.jpg (690 KB)  Афиша Ракович 1.jpg (6.62 MB)

Кузьма Ракович делится воспоминаниями о своем прадедушке:

"Целой эпохой в жизни нашего народа была Великая отечественная война 1941–1945 годов. Нашему народу довелось заплатить самую высокую цену за победу в той войне… Люди всех профессий и призваний внесли свой вклад в общее дело сопротивления врагу.

В нашей семье Великая Отечественная война имеет свою историю. Когда мне было 10 лет, бабушка показала мне военный планшет, который хранится в нашей семье. Прадед хранил в нем письма, написанные своим родным с фронта. В этот год мы вместе с мамой поехали на парад в честь дня Победы. Я был впечатлен увиденным, земля дрожала, медали блестели на груди ветеранов. Я чувствовал себя патриотом своей страны и мне захотелось больше узнать о своем прадедушке: как он воевал, как он выжил, как сохранилась сумка-планшет? Я благодарен своей бабушке за то, что она с таким чувством и гордостью рассказывала об отце. С удовольствием с ней и мамой пересматривали черно-белые, ветхие фотографии прадедушки с фронта, которые хранятся в сумке-планшете. С бабушкой слушали на патефоне военные песни, что любил мой прадед: «Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, последний бой…», Клавдия Шульженко.

В этом же году, летом, я поехал в лагерь, где проходила командная ролевая игра «Зарница», основанная на тактическом и стратегическом ведении боевых действий. Сумка-планшет, конечно, была со мной и очень пригодилась. В ней я хранил шевроны, иголки, нитки, письма от командира роты и посредника, вспоминая прадеда. Мы не должны забывать героев, мы должны брать пример их мужества, умения трудиться. Очень горжусь тем, что у меня есть такая реликвия, память моего поколения, свидетель исторических событий, которая помогает нашей семье и окружению не забывать, кто подарил нам мирное небо над головой. Теперь сумка-планшет всегда со мной в поездках в лагерь.

Мое желание узнать о жизни прадедушки продолжалось. Откуда он? Какой путь прошел? Мой прадедушка Халилов Ахмед Сафич, родился в городе Казань (17.02.1909–13.10.1981). В 6 лет остался сиротой, воспитывался родственниками в Сибири, городе Новосибирске. В 1935 году с женой переехал в Московскую область на заработки. На начало Великой Отечественной войны прадедушка имел четверых детей и в 33 года был призван на фронт в ряды Красной Армии. Из воспоминаний моей бабушки: в октябре 1941 года немец близко подошел к Москве. Семьи эвакуировались, но прабабушка боялась растерять детей и приняла решение остаться в доме и ждать мужа с фронта. Бомбежки, убежище во дворе дома, прожектора с Люберецкого аэродрома, которые ослепляли и сажали немецкие самолеты. Было тяжело, но все ждали прадеда с войны.

Боевой путь прадеда был не легким. С боями освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. О местах нахождения понимали из писем, которые присылал прадед опустошая свою сумку-планшет. Борьба за освобождение Чехословакии стоила больших потерь. В одном из боев в Чехословакии прадед был ранен в руку и лишился пальца.

Победу в Великой Отечественной войне прадедушка встретил тоже в Чехословакии в г. Банска Быстрица, где находилась их военная часть № 35658, и откуда прабабушка и дети получали посылки с вещами, сладости и письма. Из воспоминаний моей бабушки: «Вкус сладостей и красное платье в горошек, до сих пор, одно из самых ярких воспоминаний в ее жизни. В Чехословакии прадедушка провел самое долгое время и вернулся с войны зимой 1946 года.»

На этом мое исследование не закончилось. В школе наша классная руководительница рассказывала о Победе, ветеранах, подвигах детей и показала ссылки на сайты с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны:

Мы с мамой начали искать документы на сайтах, которые подтверждали боевой путь прадедушки и нашли наградной лист на Медаль «За боевые заслуги» и приказ: «В период весенних наступательных операций дивизии (228 сд 2 УкрФ), находясь в передовой группе медико-санитарного батальона, Халилов, не смотря на трудности в снабжении продовольствием, благодаря своей инициативе, обеспечил поступающих раненых, больных и личный состав высококачественной пищей. Пища приготавливалась всегда своевременно и в горячем виде доставлялась к раненым, больным бойцам и офицерам». Всей семьей мы разбирали эти документы, фотографии. Рассматривали другие медали, которые, как мы выяснили, выдавались военными комиссариатами в послевоенное время: «За победу над Германией», юбилейные медали как участника войны и трудового фронта (тридцать лет, сорок лет, пятьдесят лет), в память 800-летия Москвы, в ознаменование тридцатой годовщины Советской армии и флота.

Много лет прошло после войны, мы всей семьей гордимся подвигом, мужеством, чувством долга перед Родиной и семьей. Мой прадед – герой! Вот если бы у меня была возможность пообщаться с прадедом, поблагодарить его за отвагу и смелость! Нам необходимо беречь воспоминания о тех, кто остался жив, ведь связь поколений – это честь и память!

Из поколения в поколение передавалась общность людей России, и эта важная связь, я считаю, не должна прерываться ни властью, ни чужим мнением. Сейчас понимаю, действительно, в реликвиях большой исторический материал не только семьи, но и страны. Эта ниточка связывает нас с прошлым, настоящим и будущим. Это важно для сохранения единства, сплочения людей. Семейная реликвия как огонек нашей памяти: «Мы помним, Мы знаем и сохраним!»

Я уверен, что не подведу свою семью! Ведь я защитник Родины! На моих плечах моя семья, мое будущее, будущее моих детей! Верю, что связь поколений не прервется и останется в сердцах каждого из нас!

В этом году я впервые буду принимать принял участие в акции «Бессмертный полк» и нести портрет моего прадедушки! И еще, я в ожидании лета, чтобы поехать в лагерь и участвовать в «Зарнице». Моя сумка-планшет уже подготовлена для записок о стратегии игры и команд от командира роты."

Источник: Отдел по работе с персоналом