Озвучены основные меры по противодействию «колумбайнерам»
СМИ о нас
ФОТО: ИРИНА БОБРОВА
В пятницу состоялся обширный круглый стол «МК», посвященный теме подростковой агрессии и безопасности школьников в свете недавней трагедии в Казани. Эксперты обсудили, где искать причины неадекватного поведения подростков, можно ли предотвратить подобные преступления только лишь усилением охраны школ и ужесточением контроля за соцсетями, и какова роль семьи и школы в недопущении подобных трагедий.
Психологи на круглом столе отметили, что во всех случаях нападений на школы по данным судебных экспертиз подростки были с проблемами психического здоровья, и «здесь остро стоит именно вопрос оказания клиники-психологической помощи, которая должна перейти на новый качественный уровень и стать более доступной». «Есть тенденция, что среди нападающих были подростки, которые испытывали трудности в коммуникации, они могли испытывать скрытый буллинг, травлю, которая замалчивалась или не распознавалась, и это сегодня одна из острых проблем в современной школе, которую ни в коем случае нельзя «лакировать», а нужно подключать к ней специалистов», – сказала доцент кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" МГППУ Варвара Делибалт.
Доцент кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" МГППУ Наталья Богданович рассказала, что детей надо готовить к тому, что они могут в жизни столкнуться с чем угодно, в том числе со злом. И поэтому нужно воспитывать у них такие качества как стрессоустойчивость, критичность, саморегуляцию. «И, конечно, должна быть система помощи специалистов: это и педагоги, и психологи, и философы, и юристы. Все дети, и трудные, и дети в любящей семье переживают кризисы, и чаще всего, переживают в одиночку. И мы не знаем, примет ли в этой одиночной борьбе человек нужное решение. Очень часто человек, подросток, который находится в такой ситуации и идет разрешить ее таким страшным способом, просто не видит других вариантов. И добавлю, что мы не можем сваливать всю вину на семью, ведь в реальности нередко получается, что родитель не знает, как выйти из такой ситуации, и поэтому помощь со стороны специалистов должна быть доступной».