Публичная лекция «100 лет психологической антропологии: история, критика, возрождение интереса»
Публичная лекция
Приглашаем 19 ноября в 12:00 на публичную лекцию «100 лет психологической антропологии: история, критика, возрождение интереса». Публичная лекция «Психологическая антропология. 100 лет истории» будет интересна для тех, кто хочет углубить свои знания по истории гуманитаристики, в том числе психологии в контексте междисциплинарного подхода.
Сформировавшись в первой половине ХХ века, черпая вдохновение в полевой антропологии, психоанализе, социологии, сначала как школа «культура-и-личность», а потом психологическая антропология, эта отрасль этнопсихологии предложила новый взгляд на общество и место в нем человека, новый взгляд на культуру в целом. Современными исследователями был предложен комплексный подход и соответствующая методология, которые позволяют психологу, антропологу, представителям других гуманитарных наук расширить известную предметную область, получить новые ракурсы рассмотрения своего предмета или объекта.
На лекции мы поговорим о предпосылках возникновения, классических направлениях, методах, многообразии предметного поля и современном состоянии психологической антропологии.
Спикер:
- Александрова Елена Андреевна, специалист по истории и теории культуры, культурной антропологии, межкультурной коммуникации, автор и ведущий Этноклуба; много лет занимается проблемами массовой культуры; доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ, кандидат культурологии.
Источники: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий, Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Публичный лекторий МГППУ «Вектор PSY»