Вся психология в одном университете

Подведены итоги конференции по доказательному подходу в сфере детства

Релиз

Конференция по доказательному подходу – 12 декабря 2023

12 декабря состоялась ежегодная конференция, отражающая этапы развития доказательного подхода в сфере детства и связанная с выполнением Госзадания Министерства просвещения РФ № 073-00038-23-01 от 08.02.2023 «Научно-организационное и научно-методическое обеспечение создания системы верификации социальных (в т.ч. образовательных) практик сферы Десятилетия Детства (2022–2023)».

Тема конференции: «Формирование национального реестра социальных практик с доказанной эффективностью: проблемы внедрения доказательного подхода на федеральном уровне и условия эффективного тиражирования практик».

Конференция стала отчетной за все три года работы в рамках трех госзаданий Минпросвещения России.

  • 2020–2021 гг.: разработана методология стандарта доказательности практик в сфере детства «Разработка методологических оснований для формирования единого национального подхода к определению социальных (в том числе образовательных) практик с доказанной эффективностью»;
  • 2021–2022 гг.: апробирована методология, изложенная в проекте Национального стандарта доказательности практик;
  • 2022–2023 гг.: проведено обучение доказательному подходу разных категорий специалистов.

Таким образом, 2023 год позволяет с уверенностью говорить о наличии:

  • Стандарта доказательности – национального методологического навигатора в области доказательного описания проектов, программ, методик, услуг сферы детства;
  • Смартеки практик сферы детства – реестра программ, описанных в доказательном ключе и размещенных на портале Агентства стратегических инициатив;
  • Разработанных и готовых к тиражированию программ повышения квалификации, предлагаемых разным аудиториям специалистов – для широкой аудитории, для авторов практик и для экспертов-методологов.

В 2023 более 700 специалистов из 57 регионов России заинтересовались обучением, а около 400 человек успешно его завершили и получили удостоверения государственного образца, подтверждающие погружение в тему доказательного подхода и умение в нем ориентироваться и использовать в работе. На основе обратной связи, предоставленной слушателями были разработаны научно-методические и организационные рекомендации по использованию Стандарта доказательности.

Опорные пункты в виде имеющейся методологии, методических рекомендации и обучения доказательному подходу позволили в этом году приступить к запуску и развитию особой инфраструктуры университета – Инкубатора доказательных практик в сфере детства. Как заявил на прошлогодней конференции по доказательному подходу Виталий Владимирович Рубцов, президент МГППУ: «…Создание лабораторий на базе вузов, которые будут заниматься выявлением этих практик и доведением их до доказательности, видится следующим этапом работы». Теперь можно утверждать, что шаг в данном направлении был сделан в этом году на базе нашего университета. Если в 2022 году был создан пилотный реестр для размещения практик с доказательной базой на портале Смартека (партнер МГППУ), то в 2023 году, через связь госзадания с программой «Приоритет 2030», он получает свое развитие уже как «Реестр технологий доказанной эффективностью МГППУ». О ходе его реализации сообщил на конференции этого года Василий Григорьевич Аитов, начальник управления информационных технологий МГППУ.

Благодаря опыту общения со специалистами-практиками, можно сказать, что автор-разработчик не имеет цели и средств разработать технологию с доказанной эффективностью, – скорее его поле интересов лежит в области описания конкретной деятельности. Если же говорить о выявлении технологий с доказанной эффективностью, мы вновь обращаемся к необходимости развития экспертной инфраструктуры, которая способствует описанию и доведению до доказательности, систематизации и выделения среди общего множества практик технологий с доказанной эффективностью. (Так, например, в течение этого года Центром доказательного социального проектирования был запущен рабочий семинар с представителями благотворительных фондов из разных городов России: БФ «Солнечный город» (Новосибирск), БФ «Арифметика добра» (Москва), БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва), БФ «Старшие Братья Старшие сестры» (Москва), Центр «Все свои» (Красноярск), БФ «Дети плюс» (Москва), БФ «Расправь крылья!», АНО «Эволюция и филантропия», целью которого стала отработка единой технологии наставничества – по итогам 6 встреч на данный момент описание этой технологии практически готово). Создание Реестра МГППУ и систематизация в нем схожих практик позволит похожим образом вычленять технологии в определенных сферах и областях и представлять их в особо концентрированном виде.

Именно лаборатории на базе университетов способны реализовать данную модель взаимодействия акторов в лице академического сообщества, практиков и методологов. Органы исполнительной власти и грантодающие организации, как правило, не имеют для этого достаточно ресурсов и компетенций.

На данный момент МГППУ является пионером в развитии доказательного подхода в сфере детства. Ближайшие задачи университета участники конференция видят в следующем:

  • вовлечение регионов в поиск, сбор и описание уникальных практик;
  • привлечение к научным центрам специалистов-практиков, способных обеспечить сопровождение и консультирование в области доказательного проектирования;
  • содействие органам исполнительной власти в нахождении работающих практик и технологий при поиске эффективных решений в той или иной области.

Реестр МГППУ в ближайшем будущем станет платформой, которая обеспечит возможность поиска, поддержки и распространения технологий в сфере детства.

Программа конференции

Презентации докладчиков

Запись трансляции – Пленарное заседание

Запись трансляции – Зал "Выготский"

Фото с конференции

Источники: Центр доказательного социального проектирования Сектор «Точка кипения МГППУ» Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Доказательный подход в сфере детства