Вся психология в одном университете

Доказательный подход в сфере детства

История развития доказательного подхода в социальной сфере в России

Интересный факт: зарождение доказательного подхода в социальной сфере в нашей стране имеет свою уникальную историю. Она связана с тем, что инициатива его становления не была «спущена сверху», а получила импульс к развитию из среды специалистов  сферы детства. 

Само становление сообщества можно отнести к 2003 году, когда постепенно начала появляться партнерская инициатива по продвижению оценки в практику программ сферы детства. К 2012 году она оформилась в Межотраслевое профессиональное объединение специалистов, основными организаторами которого выступили:

  • БФ «Культура детства» (Татьяна Подушкина, Анна Тихомирова)
  • АНО «Эволюция и филантропия» (Ольга Евдокимова, Фреик Наталья)
  • БФ «Виктория» (Субботина Ирина, Тюшкевич Наталия)
  • Компании «Процесс консалтинг» (Владимир Балакирев)
  • ЦСПиРП «Перекресток» (Бианки Екатерина)
  • Фонда Тимченко (Гарифулина Эльвира)
  • ИСВ РАО (Кучмаева Оксана)
  • БФ «Просвещение» (Хананашвили Нодар)
  • НОЧУ «Искусство тренинга» (Шевченко Светлана)

Главной миссией сообщества стала идея создания условий для реализации безопасного, этичного подхода в сфере детства. Это значило, что необходимо развивать культуру оценки практик, реализуемых для детей и подростков, анализировать существующий опыт практиков и благополучателей, выявлять запросы, произрастающие из «полей» практиков и своевременно реагировать на него.

В 2014 году МГППУ поддержал направления работы сообщества и содействовал созданию Центра доказательного социального проектирования – экспертной площадкой для сотрудничества профессионального сообщества, некоммерческого сектора и вуза в области продвижения проектной и исследовательской культуры в социальной сфере. Основная задача которого – сопровождение проектов и программ, ориентированных на решение социальных проблем в сфере детства.

В 2018 году  в рамках проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик», реализованного АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Межотраслевого профессионального объединения «Оценка  программ в сфере детства», Фонда Тимченко и Центра доказательного социального проектирования МГППУ членами сообщества разработана первая версия «Стандарта доказательности» – единого методологического критерия доказательности социальных практик. 

В 2021 году Стандарт был доработан – вышла его вторая версия. В настоящее время он является ведущим методологическим ориентиром университета в сфере доказательности социальных (в том числе образовательных) практик и программ.

В 2023 году готовятся к выпуску методические рекомендации по использованию Стандарта для экспертов и разработчиков, начинает работу «Инкубатор доказательных практик в сфере детства» – особая инфраструктура МГППУ по внедрению механизмов экспертного отбора, независимой оценки и доказательного обоснования лучших социальных практик сферы детства с целью дальнейшего тиражирования в РФ». Пространство позволит разработчикам социальных технологий получать методологическое сопровождение своей практики, совместно с куратором-методологом пройти процесс доказательного обоснования и верификации практик, а также подготовить ее к дальнейшему тиражированию. 

Кроме того, университет планирует запустить обучение (ориентировочный срок – сентябрь 2023 г.) по доказательному подходу в форме трех программ повышения квалификации, которые охватят сразу три целевые аудитории: доказательный подход для широкой аудитории, для специалистов-практиков и кураторов-экспертов:

  • Основы доказательного подхода в социальной сфере и образовании (36 часов);
  • Описание социальных и образовательных практик  в доказательном подходе (72 часа);
  • Методология доказательного анализа и оценки эффективности практик социальной сферы и образования (36 часов).