Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Эксперты МГППУ — в «Парламентской газете», «Газете.ru» и Naked Science

СМИ о нас

обзор

Газета.ру: Профессор кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Александр Венгер рассказал, что по детскому рисунку, в частности по силе нажима карандаша, можно выявить психологические проблемы и даже заболевания. Он подчеркнул, что такой анализ требует высокой квалификации и служит для первоначального определения проблемных областей, требующих дальнейшего изучения. Эксперт также отметил, что для точной интерпретации рисунка необходимо учитывать множество факторов, включая дополнительные тесты и беседы с ребёнком и его родителями.


Naked Science: Исследование, проведённое профессором факультета «Социальная психология» Марианной Сачковой совместно с коллегой, показало, что нетворкинг является ключевым ресурсом для предпринимателей в условиях нестабильности. Он обеспечивает профессиональный рост, доступ к информации и значительно повышает стрессоустойчивость, помогая адаптироваться к изменениям рынка. Для женщин-предпринимателей нетворкинг оказался особенно важен для преодоления гендерных барьеров и совмещения работы с заботами о семье, а также снижения изоляции. Социальная поддержка напрямую увеличила шансы на успех бизнеса.


Растим детей: Как известно, конфликты — реальность любых отношений и взаимодействий как в мире людей, так и в мире природы. Детские конфликты — неизбежная реальность роста и развития ребенка, его взаимодействия с окружающими и активной социализации. Но как вести себя родителям — вмешиваться ли, помогать ли разрешать детские конфликты? На эти вопросы отвечает Марина Розенова, доктор психологических наук, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.


Комсомольская правда: Игра – не просто развлечение для ребенка, а важный способ научиться управлять своими эмоциями и поведением. Именно через игры дети осваивают навыки саморегуляции. Об этом рассказала психолог Ирина Рябкова, доцент факультета «Психология образования» МГППУ. «Играя, ребёнок как раз и учится саморегуляции, управлению своим поведением», — отметила психолог.


Pakhotin: Декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, доцент Дмитрий Деулин, в статье рассматривает философию человеческого существования в эпоху потребления. Он анализирует, как современные социальные и психологические факторы влияют на мотивацию и потребности человека, а также на его способность управлять своими желаниями и стремлениями. Психолог подчеркивает важность осознания и контроля над своими потребностями для гармоничного развития личности и устойчивости к внешним воздействиям.


Агентство городских новостей «Москва»: Деньги на карманные расходы можно давать детям с 1 класса, так как в возрасте семи-восьми лет ребенок способен понимать их ценность. Об этом рассказала научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук. При этом можно установить такие правила расходов, чтобы ребенок не тратил деньги на то, что ему запрещено - например, определенные сладости или слаймы. Также стоит избегать денежного поощрения работы по дому и спорта - поскольку в обычной, взрослой жизни за это никто не платит.


Парламентская газета: Школьники с нарушениями слуха, зрения и речи вскоре получат специальные адаптированные учебники по русскому, английскому языкам, информатике и другим предметам. Елена Самсонова, кандидат психологических наук и ведущий научный сотрудник Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ, рассказала, что для успешной социализации детей с ОВЗ важны толерантное отношение к ним и их семьям, совершенствование материально-технической базы школ, учебных материалов, инклюзивных технологий, подготовка и переподготовка педагогов, доступность услуг ПМПК в регионах, взаимодействие медиков, социальных педагогов и психологов.


Агентство городских новостей «Москва»: Декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, доцент Дмитрий Деулин рассказал, что любовь к громким автомобилям и изменение их выхлопных систем может быть связано с наличием у водителей черт серьезных расстройств личности. По его мнению, такие люди осознанно создают шум, не обращая внимания на вред для окружающих, стремясь привлечь к себе максимальное внимание. Эксперт также отметил, что склонность к экстремальному и рискованному вождению вне трасс тоже может свидетельствовать о психологических проблемах.


Растим детей: Порядок в детской комнате — камень преткновения во многих семьях и одна из распространенных причин для конфликтов. Почему важно, чтобы ребенок поддерживал порядок? Почему дети не любят этого делать? Елена Чеботарева, профессор кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, отвечает на эти вопросы и дает несколько основных рекомендаций, которые помогут легче справиться с задачей приучения ребенка к регулярному наведению порядка в своей комнате.


Агентство городских новостей «Москва»: Декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, доцент Дмитрий Деулин рассказал, что длительное воздействие городского шума повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. По его словам, шумозагрязнение вызывает нейровоспаление и другие негативные изменения в мозге, ухудшая общее психическое и физическое здоровье. Особую опасность, отметил Деулин, представляет транспортный шум, который считается одним из главных факторов риска в крупных городах.


Legal Bulletin: В Государственную Думу внесён законопроект, предусматривающий возможность назначения судом совместного воспитания детей после развода родителей. Как объясняет доцент факультета «Юридическая психология» МГППУ Ирина Афанасьева, основная цель инициативы — сохранить полноценные отношения ребёнка с обоими родителями и минимизировать психологическую травму от развода. Законопроект также устанавливает индивидуальный график проживания ребёнка с каждым из родителей и учитывает мнение самого ребёнка, если ему больше десяти лет.


Агентство городских новостей «Москва»: Доктор психологических наук, профессор факультета «Экстремальная психология» МГППУ Марина Розенова отметила, что поколение Z особенно склонно верить в приметы, связанные с личной жизнью и учёбой. Она объяснила, что у молодых людей такие суеверия часто связаны с возрастными задачами и уровнем личной уверенности. По мнению психолога, приметы выполняют роль своеобразной защиты для тех, кто испытывает неуверенность и нуждается в дополнительной поддержке.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Факультет "Юридическая психология" Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования Факультет "Психология образования" Факультет "Экстремальная психология" Факультет "Социальная психология" Факультет "Консультативная и клиническая психология" Центр междисциплинарных исследований современного детства