Выступления специалистов МГППУ в СМИ
СМИ о нас
Газета.ru: Молодежь поколения Z действительно хуже запоминает информацию из-за особенностей мышления и перенасыщенности информацией, что требует трансформации образовательных процессов. Как отмечает Анна Полосина, специалист по учебно-методической работе факультета «Социальная коммуникация» МГППУ, зумеры привыкли быстро находить нужные сведения, а не запоминать их наизусть. Психолог указывает, что современные образовательные и воспитательные подходы должны учитывать эти особенности, чтобы быть эффективными.
Агентство городских новостей «Москва»: Хроническое одиночество может ускорить процессы старения и спровоцировать развитие болезни Альцгеймера, а также привести к серьезным физическим и психическим расстройствам. Об этом рассказал Дмитрий Деулин, декан факультета «Экстремальная психология»МГППУ. Эксперт подчеркивает, что важно не только налаживать социальные контакты, но и работать с внутренним ощущением изоляции, чтобы поддерживать здоровье.
Растим детей: Каждому родителю хочется, чтобы жизнь ребенка была легкой и радостной. Однако рано или поздно малыш сталкивается с обстоятельствами, вызывающими неприятные эмоции. В такие моменты рядом должны быть близкие взрослые, готовые поддержать и помочь справиться с трудными переживаниями. Екатерина Клопотова, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ, рассказывает о том, как научить ребенка управлять своими эмоциями.
Газета.ru: Поколение Z чаще страдает от тревожности из-за осведомленности о ментальных проблемах, склонности к самоанализу и влияния социальных сетей. Как отмечает Анна Полосина, специалист по учебно-методической работе факультета «Социальная коммуникация» МГППУ, это не слабость, а адаптация к новым условиям и более высокий уровень информированности. Психолог подчеркивает, что современные социально-экономические и технологические изменения формируют у молодежи иные способы реагирования на мир.
МЕЛ: Может ли классный руководитель отказывать в ответах на телефонные звонки родителей, которые не посещают собрания? На этот вопрос отвечает Марина Енжевская, доцент факультета «Психология образования» МГППУ. Эксперт делится, как правильно информировать родителей и выстраивать с ними конструктивный диалог, не нарушая профессиональные границы.
Агентство городских новостей «Москва»: В Москве наблюдается тенденция к более позднему поступлению детей в школу, что связано с изменением подходов к подготовке и развитию ребёнка. Об этом рассказал Алексей Коджаспиров, доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ. Эксперт отмечает важность индивидуальных особенностей ребёнка и советует при необходимости обращаться за консультацией к специалистам.
Газета.ru: Молодые сотрудники-зумеры часто нуждаются в постоянной похвале и поддержке, что связано с их воспитанием и влиянием социальных сетей. По словам Анны Полосиной, специалиста по учебно-методической работе факультета «Социальная коммуникация» МГППУ, для эффективного взаимодействия с поколением Z важно уважать их потребности и чаще хвалить, чтобы создать комфортную рабочую атмосферу. Эксперт обращает внимание на то, что важно объяснять цели и уважать молодых сотрудников, чтобы они чувствовали себя значимыми и мотивированными.
Растим детей: Непреодолимое желание грызть ногти не добавляет привлекательности ни ребенку, ни взрослому. Особенно неприятно видеть эту привычку у людей старшего возраста, ведь она часто берет начало в детстве и со временем лишь усиливается. Римма Чиркина, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, предлагает разобраться в причинах такого поведения и дает рекомендации, как эффективно его исправить.
Вечерняя Москва: Молодежь всё чаще отказывается замалчивать случаи насилия и готова выносить сор из избы, чтобы привлечь внимание к проблеме. Об особенностях этого явления и о том, как поддержать молодых людей, которые решаются говорить о насилии, рассказывает Дмитрий Деулин, декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ. Психолог подчеркивает важность открытого диалога и поддержки со стороны взрослых для формирования безопасной среды в школах и обществе.
МЕЛ: В классе после выбора старосты начались конфликты: новый лидер стал удалять из чата неугодных и оскорблять одноклассников. Как правильно реагировать на такие ситуации и как организовать выборы и работу старосты, чтобы избежать конфликтов и учить детей уважению, рассказал Антон Коновалов, руководитель Городской службы примирения г. Москвы и старший преподаватель факультета «Юридическая психология» МГППУ.
«Утро России», Россия-1: Тайм-код 01:08 Свежие исследования подтверждают: чем ярче и проще ложь, тем охотнее в неё верят — особенно если новость снижает тревогу или совпадает с нашими ожиданиями. Но можно ли выработать иммунитет против фейков? Ответила Юлия Кочетова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ.