Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Спикеры МГППУ в Вечерней Москве, МЕЛ и Naked Science

СМИ о нас

Обзор СМИ фиолетовый

Вечерняя Москва: Некоторые современные тренды, набирающие популярность, часто вызывают удивление, а порой даже шокируют. Например, использование ИИ в личной переписке со второй половиной. Дмитрий Деулин, кандидат психологических наук, доцент, декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, прокомментировал, что говорит о взаимоотношениях использование нейросетей.


МЕЛ: Ребенок дерется в саду, обзывает других ребят и воспитателя. Как исправить его поведение? Отвечает клинический психолог, преподаватель факультета «Психология образования» МГППУ Евгения Иванова. Эксперт рассказала о видах детской агрессии и порекомендовала останавливать гнев либо на стадии возникновения, либо во время угасания.


Naked Science: Психотравмы можно получить даже в младенческом возрасте, и последствия могут отразиться и на физическом, и на психическом состоянии. Юлия Кочетова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ, и старшие преподаватели данной кафедры Мария Климакова и Елизавета Емельянова провели обзорное исследование, выявившее причины и последствия психических травм в разных детских возрастах.


МЕЛ: Если ребенок постоянно отвлекается, с трудом концентрируется при выполнении домашнего задания даже под присмотром родителя, возможно, у него есть синдром дефицита внимания (СДВГ). Это достаточно распространенная проблема у современных школьников. Психолог, психотерапевт, старший преподаватель факультета «Юридическая психология» МГППУ Нина Чупракова делится, какие методы помощи существуют для данного синдрома.


Растим детей: Ни для кого не секрет, что школьники часто придумывают своим сверстникам или просто знакомым людям прозвища. Во время перемен в школе или на улице можно заметить, как дети используют клички вместо настоящих имен, подшучивая друг над другом. Иногда со стороны это кажется забавным, иногда — диким. В некоторых случаях прозвище так крепко «прилипает» к человеку, что его по имени вообще перестают называть. Какие риски связаны с подобными прозвищами и кличками, почему школьники начинают использовать обидные дразнилки и в каком возрасте это наиболее популярно, объясняет и дает рекомендации родителям Дмитрий Деулин, кандидат психологических наук, доцент, декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ.


МЕЛ: Доцент факультета «Психология образования» МГППУ Анна Адаскина, объяснила, почему из школьной программы исчез предмет «Мировая художественная культура». Она рассказала о причинах сокращения часов и о том, как это повлияло на гуманитарное образование. Эксперт предложила варианты для сохранения интереса к искусству у школьников.


Агентство городских новостей «Москва»: Психолог МГППУ Мария Аганина, эксперт ФКЦ по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования РФ, рассказала, как просмотр видео с животными помогает снизить уровень стресса. Она объяснила, что милые и забавные сцены с кошками и собаками способствуют выработке эндорфинов и эмоциональной разгрузке. Такие видео особенно эффективны для снятия напряжения и улучшения настроения, если у человека есть положительный опыт общения с животными.


МЕЛ: Доцент факультета «Психология образования» МГППУ Марина Енжевская разъяснила, законно ли ставить двойку за отсутствие учебника и тетради. Она отметила, что оценка должна отражать только уровень знаний ученика, а не его организационные недостатки. Допустимые действия учителя и те, которые нарушают права ребенка, описаны в материале.


Тюменская линия: На круглом столе в Москве Тюменский госуниверситет представил междисциплинарную модель инклюзивной трансформации университетской среды. Среди экспертов — доцент, ведущий научный сотрудник Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ Елена Самсонова. Участники обсудили системные подходы к созданию безбарьерной и эффективной среды для всех студентов и сотрудников университета.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источники: Факультет "Юридическая психология" Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования Факультет "Психология образования" Факультет "Экстремальная психология" Федеральный координационный центр по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)