Вся психология в одном университете

Интервью Александра Сечко: "Позитивные эмоции способны защитить организм от болезней"

Интервью

Интервью для РИА Новости доцента кафедры научных основ экстремальной психологии МГППУ Сечко А.В.

Доцент кафедры Научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидат психологических наук, Александр Владимирович Сечко в интервью для РИА Новости проанализировал ситуацию пандемии и дал полезные рекомендации:

Да, мы столкнулись с некой новой реальностью, которая называется КВ-19. За всю новейшую историю еще не было ситуации, когда многие страны ограничивали бы коммуникации, вводили ограничения на передвижение людей, как это сейчас сделано во всей Европе.

Давайте исходить из того, что мы разумные существа и попытаемся проанализировать развитие ситуации. В конце прошлого 2019 года в китайском городе Ухань объявили о страшной, до сих пор неизвестной болезни. Экраны телевизоров наполнили гнетущие кадры с видом бьющихся в конвульсиях людей и медицинского персонала в «космических» костюмах. Появилась информация, что зачастую последствием этой болезни является летальный исход. Сначала это воспринималось как нечто далекое, но после обострения ситуации в Европе и появления первых доказанных случаев в России, у нас появилась более предметная озабоченность.

Таким образом, проблема есть и ее надо решать.

Каким образом?

Необходимо разбираться дальше. Проанализируем ситуацию в Китае. На текущий момент интерактивная карта Яндекс дает следующую информацию: заболевших - более 80000, выздоровело - более 74000. К сожалению, есть летальные исходы, примерно 3%. Но удивляет тот факт, что в Ухани уже закрылось большинство больниц, на экранах ТВ мы видели построения медицинских работников с торжественным снятием медицинских масок и прощаниями с недавними пациентами. Почему это происходит? Осталось более 5000 инфицированных, эти цифры в 5 с лишним превышают количество заболевших в России! Откуда такой энтузиазм?

Видимо, в Поднебесной пришли к выводам, похожими на наши. Обобщив всю информацию из открытых источников о КВ-19, приходим к следующему: это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем с несколько большим, по сравнению с часто встречающимися штаммами гриппа, инкубационным периодом. Организм здорового человека справляется с этой инфекцией, часто заболевание проходит в легкой форме, как обычное ОРВИ, а иногда вообще бессимптомно. Ученые доказали, что организм вырабатывает ответ на инфекцию, т.е. человек способен с ней справится и противостоять инфекции при повторной встрече. Из плохих новостей, помимо вероятности летального исхода, высока вероятность гипертрофии легких и, скорее всего, других, растянутых по времени, неблагоприятных последствий для организма.

Большинство людей когда-либо переносили простудные заболевания. Если это происходило не «на ногах», с уменьшением физических нагрузок, с соблюдением при необходимости постельного режима, то все заканчивалось благополучно. Также будет и в случае с КВ-19.

Болеть всегда неприятно, поэтому необходимо что-то делать. В плане мероприятий гигиены распространяться не будем. У большинства наших сограждан давно выработалась привычка мыть руки после возвращения домой, перед едой и т.д. Эту привычку в сложившейся ситуации забывать не надо, можно только усилить. При возвращении из мест скопления людей надо промывать нос водой или специальными спреями. Перед сном лучше принять душ, который позволит не только смыть возможную инфекцию, но и снять напряжение. Как известно, на психику человека наилучшее воздействие в этом плане оказывает вода и огонь. Так что, у кого есть дома камин, включайте его вместо просмотра новостных каналов, которые как раз и являются источником негативных эмоций.

Как известно, люди отличаются друг от друга своей психикой. Одни воспринимают все на веру, другие - более критичны, есть оптимисты и пессимисты, гиперактивные и пассивные. Поэтому и реакция на настоящую ситуацию разная. Одни находятся в дистрессе, другие полны энтузиазма, не истязают себя дурными предчувствиями, ведут обычный образ жизни. 

В любом случае необходимо понимать, что потоки негативной информации вызывают тревожное настроение, у некоторых эмоционально неустойчивых людей даже депрессивные и панические настроения. Именно они являются первоосновой, толкающей развитие ситуации по негативному сценарию. Как известно, психика и физическое здоровье взаимосвязаны. Позитивные эмоции способны защитить организм от болезней, отрицательные способствуют заболеваемости. 

Но, каким образом это сделать, если просыпаешься, а в голову лезут плохие мысли? 

Есть замечательная, простая методика сознательного самовнушения, автором которой является французский аптекарь Эмиль Куэ, практиковавший еще в XIX веке. Наблюдая за своими пациентами, он заметил, что доброе отношение к ним и внушение уверенности в действенности фармацевтических препаратов в значительной степени улучшает качество лечения, иногда даже в тех случаях, когда этого не должно произойти теоретически. 

Суть его методики заключается в подаче команд, так называемому «бессознательному», которое управляет всем нашим внутренним и внешним поведением. Мы не задумываемся о действиях мышц ног и рук при движении, мы инстинктивно потираем глаз, когда туда попадает соринка. Таким же образом оно работает при попадании организма в различные условия. Запускает в действие различные физиологические процессы, например, подает команду на выработку адреналина, эндорфинов и т.д.

Основной принцип метода сознательного самовнушения может быть выражен в одной фразе: "Невозможно думать о двух вещах одновременно". Иными словами, две идеи могут проникнуть в наш разум только последовательно, одна за другой, но ни в коем случае не одновременно.

При этом каждая мысль, полностью овладевающая нашим сознанием, становится для нас истиной и имеет тенденцию самореализовываться. Поэтому если вам удастся заставить себя думать, что ваша болезнь исчезает, то она действительно исчезнет.

Как реализовать метод?

Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, как только вы легли в постель, закройте глаза и, не заставляя себя сосредотачивать внимания на том, что вы говорите, произнесите двадцать раз, отсчитывая на бечевке с двадцатью узелками, и притом достаточно громко, чтобы слышать собственные слова, следующую фразу: «С каждым днем я становлюсь все здоровее во всех отношениях»«С каждым днем я становлюсь все лучше и лучше во всех отношениях». Так как слова «во всех отношениях» относятся ко всему, то нет необходимости добавлять специальные формулы самовнушения, относящееся к какой-то частной проблеме. Эти фразы самовнушения следует произносить как можно проще, по-детски, автоматически, то есть без малейшего усилия. Одним словом, формула самовнушения должна произноситься тем же тоном, которым в церкви читают молитвы.

Благодаря этому, формула самовнушения проникает механически в наше бессознательное «Я» и, попав туда, начинает действовать. Если использовать этот метод каждый день, то он будет служить не только лечебным, но и профилактическим целям.

В экстремальных ситуациях, когда появляются признаки тревоги, можно прибегнуть к дыхательным техникам. Сделайте несколько резких вдохов с последующим как можно медленным выдохом. Представьте ситуацию как бы со стороны. Оцените свою ситуацию взглядом человека, в котором Вы полностью уверены. Подумайте, что он находится рядом и делайте то, что он сделал бы в данной ситуации. Позвоните другу.

Нельзя недооценивать возможности социального взаимодействия и поддержки. В современных условиях рекомендованной самоизоляции в угрожаемых случаях это не означает полной оторванности от внешнего мира. Современные средства связи позволяют создавать групповые чаты, что сделано, например, в моем трудовом коллективе. Это позволяет не только координировать трудовую деятельность, но и держать на контроле состояние коллег, своевременно оказывая необходимую поддержку. Забота о других, а не о себе, является дорогой к физическому и психическому здоровью. Зацикливание на себе, страхах заболеть, ведет по саморазрушительному пути. В значительной степени повышает вероятность получения инфекции.

Так что, даже при развитии событий (что маловероятно) по итальянскому или китайскому сценарию, после утреннего пробуждения и самовнушения по методу Э.Куэ позвоните родителям, детям, друзьям, товарищам. Поинтересуйтесь их состоянием, расскажите свежий анекдот и спланируйте свой рабочий день. 

Необходимо помнить, что день должен быть такой же, как и обычный, рабочий. Необходимо двигаться не меньше, чем обычно. Наше жизненное пространство в значительной степени отличается от возможностей жителей большинства городов Европы. У нас большие просторы, обилие парков, скверов. Поэтому даже в режиме ограничения деятельности того или иного предприятия не всегда имеет смысл проводить все время в домашних условиях. Распространение любой инфекции происходит в закрытом пространстве. Так что спланируйте пешеходный маршрут, естественно, соблюдая меры предосторожности (избегайте социальных контактов ближе 2-3 метров). Надо сказать, что физическая нагрузка является универсальным средством, позволяющим выжить организму в любых экстремальных условиях. В условиях стресса вырабатывается большое количество адреналина, позволяющего организму справится с реальной (встреча в лесу с медведем) угрозой. Но в условиях угрозы встречи с инфекцией никаких физических действий не предпринимается, образно говоря адреналин остается не востребованным и им «зашлаковываются» различные системы организма. В том числе развиваются неблагоприятные психические состояния. Поэтому увеличьте немного физическую нагрузку по сравнению с обычным образом жизни, естественно, при отсутствии болезненных симптомов. Следите за гигиеной. Регулярно проветривайте  убирайте в помещении.

Если так случилось, что нет возможности работать в удаленном варианте, то расцените это, как возможность заняться любимым делом, на которое не хватало времени в обычной жизни: сделайте генеральную уборку, нарисуйте картину «Вид из окна», прочитайте книгу, организуйте семейный турнир по шахматам, посмотрите старые семейные фотоальбомы, фото и видеозаписи торжественных событий и отдыха, создайте сложное кулинарное произведение. Только необходимо помнить, что ограниченное жизненное пространство и снижение активности требует меньшее количество энергии. Поэтому обратим внимание на проверенную временем систему питания в нашей армии. Госпитальный паек был всегда ниже по калорийности по сравнению обычным. Лишний вес требует дополнительных затрат сердечно-сосудистой и прочих систем организма, которые в это непростое время должны быть отмобилизованы на борьбу с вирусом.

Таким образом, данная ситуация вполне преодолимая. Главное, иметь энтузиазм, веру в благоприятный исход. Забота о других людях, образ жизни, максимально приближенный к обычному, хоть и в несколько измененных условиях, элементарные психологические навыки преодоления стрессовых ситуаций позволят сохранить свое, здоровье близких и друзей. Кроме того, актуальная проблема дает возможность переосмыслить содержание своей жизни. Как в плане общих ценностей, так и образа жизни в частности. Тот факт, что люди с хорошим иммунитетом легче переносят заболевание, хорошо проиллюстрирован в известной песне В.С. Высоцкого о вирусе гриппа, который вырос в целом мире. В ней дается хороший рецепт от многих болезней, который сводится к занятиям физкультурой и закаливанию. Видимо, к ним стоит приобщиться в новой постпандемической реальности.

Всем успехов и крепкого здоровья!

С уважением, доцент кафедры Научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидат психологических наук, Сечко Александр Владимирович.

Источник: Факультет "Экстремальная психология"