Вся психология в одном университете

Психолог поделилась приемом, который поможет в споре о необходимости вакцинации

СМИ о нас

Психолог поделилась приемом, который поможет в споре о необходимости вакцинации

Сторонники абсолютной свободы тоже носят маски. Фото: EAST NEWS

В России на этой неделе стартовала массовая прививочная кампания, которая должна остановить эпидемию коронавируса. Но, заметьте: стоит только написать в соцсетях, что сделал прививку, непременно найдется кто-то из «френдов», кто набросится с оскорблениями и пожеланиями болезней и уродства до седьмого поколения. А, казалось бы, еще полчаса «дружили», с кем-то и лично общались вполне мирно... Почему люди до сих пор не верят в прививки? Почему именно ковидные антипрививочники такие злые? И можно ли с ними вести разумную полемику? «Комсомолка» поговорила с практикующим психологом, профессором Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Мариной Розеновой.

- Всегда существует группа людей, которые никому не верят, всему противостоят. Они не верят, что Земля круглая, они не верят, что прививки действуют. В популяции всегда был и будет какой-то небольшой процент людей, которые ведут себя подобным образом практически в любой ситуации, - говорит наш эксперт.

Это похоже на позицию подростка: «Я есть и я не такой, как все». Корень такой скептической позиции может быть в так называемом «базовом недоверии».

- У Эрика Эриксона, американского психолога, «самого продуктивного» последователя Зигмунда Фрейда, как Эриксона еще называют, есть такие термины, как «базовое доверие» и «базовое недоверие», которое формируется у человека по отношению к миру на очень ранних этапах его индивидуального развития. Эриксон вообще считает первый год жизни человека – ключевым, - поясняет Марина Розенова. - Возможно, это такая группа людей, у которых базовое недоверие к миру настолько сильное, что, с какой бы информацией они ни сталкивались, эта информация отвергается. Какая-то часть людей из этой группы хочет таким образом продемонстрировать себя и, возможно, укрепить свою самооценку. Это похоже на стадию развития подростка, для которого важно заявить о себе миру: «Я есть и я не такой, как все».

- Когда мы находимся в зоне полемики, хороший прием начинать разговор, как устный, так и письменный, с такой вводной дипломатичной части фразы: «Возможно, вы и правы…», - рекомендует психолог Марина Розенова. - А уже затем переходите к изложению своей позиции. Максимально аргументировано, При этом понимая, что, скорее всего, ни у вас, ни у оппонента (если вы не светила вирусологии - прим. Ред.), нет достаточно информации для того, чтобы сложить целостную картину происходящего. Помните, что все сейчас несколько растеряны, дезориентированы. Поэтому избыточные эмоции в споре нам не помогут. И главное, мы все сейчас в одной лодке и ситуация пандемии должна нас не разъединять, а объединять.

Читать статью полностью на сайте WWW.KP.RU

Источник: Факультет "Экстремальная психология"