Вся психология в одном университете

«Игра в коронавирус»: ученые поняли, что заставляет людей не верить в реальность пандемии

СМИ о нас

2021-11-12 «Игра в коронавирус»: ученые поняли, что заставляет людей не верить в реальность пандемии

Психолог объяснила феномен конспирологического ковидного «заговора»

Коронавирус поставил в России еще один печальный антирекорд. За последние сутки в стране умерли от ковида 1 239 человек – снова больше, чем в любой другой день за эту пандемию (заболели 38 058 человек, число выявляемых новых случаев снижается). Предыдущий максимум продержался ровно один день. Эксперты называют одной из самых веских причин такой большой смертности крайне низкий уровень вакцинации от ковида. По официальным данным в России привиты 57 256 745 человек.

При этом одно из популярных убеждений, которое останавливает людей на пути в прививочный пункт, по-прежнему остается теория заговора. О том, что пандемия – выдумка мировых властей с целью контролировать обывателей, а коронавируса не существует, начали говорить еще на старте пандемии в 2019-м году. Были и такие мнения, мол, коронавирус – это биологическое оружие, разработанное в китайской лаборатории.

«КАК ХОЧУ, ТАК И ХОЖУ»

– Приверженность к конспирологическим идеям рождается по многим причинам, связанным с особенностями личности, – говорит kp.ru Марина Розенова, доктор психологических наук, профессор кафедры Научных основ экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. – Например, это может быть «эгоцентризм мышления», то есть невозможность понимать ситуацию с другой, отличной от собственной точки зрения. Это препятствует освоению простых правил общественной безопасности в период пандемии: носить маску в публичных местах и сохранять дистанцию. В результате каждый действует только как ему удобно, игнорируя потребности и безопасность других людей. А для удобства обоснования своего поведения очень легко использовать конспирологическую платформу: «Да вас всех просто обманывают!».

В МГППУ в августе – октябре 2021 года прошло полевое исследование. Выборку составили 98 человек. Людей, находящихся в транспорте, магазинах, других местах массового скопления, спросили: «Почему вы сейчас без маски?».

– Больше 70 процентов ответов носили выраженный эгоцентрический характер: «Мне так удобно», «Я переболел», «Я привился», «Как хочу, так и хожу». То есть, в ответах доминировала позиция «для себя», без малейшего учета и принятия во внимание других людей. Такая позиция характерна для детей до 7–8 лет, когда они еще не могут оперировать более объективным мышлением, что подразумевает умение посмотреть на ситуацию глазами других людей, – продолжает Марина Розенова.

Читайте статью плностью на KP.RU.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Факультет "Экстремальная психология"