Студенты и преподаватели магистратуры «Психология Востока» приняли участие в международной образовательной программе

Новость

2021-11-19 Студенты и преподаватели магистратуры «Психология Востока» приняли участие в международной образовательной программе

В период с 2 по 31 октября 2021 года успешно прошел ставший уже традиционным в Исламском университете Индонезии третий ежегодный Международный курс-интенсив по исламской психологии. Образовательная программа организована Международной ассоциацией мусульманских психологов, Международным институтом исламской мысли, Исламским университетом Индонезии.

Уникальный межконтинентальный и межнациональный состав лекторов программы (были представлены доклады ученых Индонезии, Малайзии, Австралии, России, Пакистана, Турции) привлек не менее пеструю по географическому и национальному составу группу слушателей.

В рамках заявленной тематики курса – «Проблематика счастья в исламской перспективе» – было освещено и обсуждено широкое поле вопросов, связанных с психологическим благополучием в жизни мусульман:

  • специфика религиозного подхода в психологической работы с детьми с особенностями развития;
  • стратегии преодоления жизненных трудностей с точки зрения религиозного мировоззрения;
  • религия как комплекс ресурсов для достижения счастья;
  • религиозные категории терпения и прощения как центральные элементы на пути достижения психологического благополучия;
  • феномен абьюза в мусульманских сообществах;
  • счастье родительства и его особенности в исламских семьях;
  • достижение счастья путем выстраивания гармоничных отношений в социуме, а также через обращения к ресурсу природной среды обитания;
  • психологическое благополучие в мусульманской образовательной среде и организационных структурах;
  • другие глубокие и интересные аспекты применения на практике наследия психологического знания в контексте ислама.

Участие в данной программе расширяет представление наших студентов об особенностях реализации мультикультурного подхода в психологическом консультировании.

Студенты и преподаватели магистерской программы МГППУ «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация» принимают участие в образовательном интенсиве уже третий год подряд: в 2019 году состоялась стажировка в Индонези Екатерины Верченовой; а с 2020 года программа проводится онлайн. В прошлом году в программе в качестве слушателя принимала участие Анастасия Корчагина, а в этом году – студентка магистратуры Наталия Баринова, психолог, коуч, медиатор, юрист международного права.

Третий год в качестве преподавателя программы приглашается доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ Ольга Павлова, руководитель магистратуры «Психология Востока». 23 октября она выступила с лекцией на английском языке «Happiness issues in various contexts: Social relations».

Активное взаимодействие МГППУ с Международной Ассоциацией мусульманских психологов развивается с 2019 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между нашим университетом и ассоциацией.

Кафедра этнопсихологии МГППУ имеет большой опыт взаимодействия с вузами Индонезии: в 2018 году профессор Университета Гаджа Мада Д-р Багус Рийоно выступил в МГППУ с лекцией, в 2019 году заключено соглашение о сотрудничестве между двумя университетами. Это позволяет реализовывать преподавательский обмен и совместные международные образовательные программы.


Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология" Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Магистерская программа «Психология Востока»