Визит в «Дом с маяком»

Новость

2021-10-29 Визит в «Дом с маяком»

27 октября студенты факультета «Клиническая и специальная психология», обучающиеся по магистерской программе «Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями» посетили детский хоспис «Дом с маяком». Сотрудники хосписа провели для студентов экскурсию, рассказали про историю создания хосписа, о своих подопечных, а также о программах, которые реализуются детским хосписом.

Хоспис «Дом с маяком» – уникальное место, где помогают семьям с детьми, которых нельзя вылечить. Подопечные хосписа в основном обслуживаются на дому с помощью выездных бригад, так как качество жизни детей дома безусловно выше, чем в любом стационаре. Но если есть необходимость, то ребенок приезжает в хоспис. В хосписе может проживать вся семья ребенка, у каждой семьи есть своя палата-каюта, в которой есть все необходимое для комфортного пребывания детей. В хосписе осуществляется медикаментозная поддержка детей, сопровождение врачами паллиативной службы, есть бассейн, в котором дети могут плавать, несмотря на аппараты жизнеобеспечения. В хосписе также работает школа проекта «УчимЗнаем», в которой дети могут получать образование. Волонтерами проводятся различные творческие мастер-классы, к детям приходят клоуны, канистерапевты, известные люди, что безусловно делает жизнь детей более разнообразной, интересной и увлекательной.

Студенты увидели организацию работы с детьми с очень сложными диагнозами, реализацию личностно-ориентированного подхода в работе с каждым ребенком и его родителями. Принципы субъектного подхода, уникальности и значимости каждого маленького пациента приоритетны для работы хосписа «Дом с маяком». Ведь даже если ребенка нельзя вылечить, можно поддержать его семью, обеспечить всем необходимым для ухода и общения с ребенком, определить его потребности, насытить жизнь ребенка эмоциями, таким образом повысить качество жизни как самого ребенка, так и всех членов его семьи!

Благодарим «Дом с маяком» за экскурсию и радушный прием!

Источник: Факультет "Клиническая и специальная психология"