Доцент кафедры этнопсихологии Ольга Павлова выступила с лекцией в программе Дня культуры Кыргызстана в Москве

Новость

Доцент кафедры этнопсихологии Ольга Павлова выступила с лекцией в программе Дня культуры Кыргызстана в Москве

5 сентября в рамках Перекрестного года России и Кыргызстана состоялся День культуры Кыргызстана. Познакомиться с богатейшей культурой кочевого народа, шедевром нематериального культурного наследия человечества из списка ЮНЕСКО – эпосом «Манас», природой предгорий Тянь-Шаня смогли участники и зрители в ходе фотовыставки, концерта и выставки ремесленников Кыргызстана. В рамках просветительской программы прошла лекция доцента кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Ольги Павловой «Первый дом ребенка: психолог о детской колыбели»

Обычай тугого пеленания младенцев часто оказывается в фокусе внимания представителей различных наук: педиатров, психологов, этнографов, культурантропологов. Считается, что социокультурная практика тугого пеленания, наряду со многими другими традиционными институтами воспитания детей в Центральной Азии и на Северном Кавказе, до сих пор представляет особую значимость и ценность с точки зрения сохранения неповторимого своеобразия этноса. В ходе лекции слушатели узнали, как был организован уход за младенцами в традиционных культурах народов мира и, в частности, почему во многих регионах тугое пеленание младенцев сохраняется до сих пор, а также зачем нужна современным детям колыбель, какую культурноспецифическую информацию в отношении ребенка несет интереснейший обычай, дошедший до наших дней, — обычай тугого пеленания детей в люльке или колыбели. 

Культурно-просветительская программа Дня культуры Кыргызстана была организована руководителем этнопроекта «Наследие» Дамирой Казакпаевой совместно с библиотекой «Диалог культур» (№ 185). Разнообразная просветительская деятельность библиотеки направлена на гармонизацию межэтнических отношений и знакомство москвичей с этнической культурой народов, проживающих в Москве. Увидеть запись Дня культуры Кыргызстана можно на канале проекта «Наследие» по ссылке.

Студенты МГППУ знакомятся с особенностями этнической социализации детей в разных культурах в ходе изучения таких предметов как этнопсихология и этнопедагогика. Если вам интересна эта тематика и вы хотите получить квалификацию психолога, который может работать в различных культурных контекстах, для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология», Магистерская программа «Психология Востока»