Вся психология в одном университете

Выпускник МГППУ и основатель компании "Неформально" Олег ШВЕДОВСКИЙ рассказал об искусственном интеллекте, HR-брендинге и концепции Mbi

Новость

Олег ШВЕДОВСКИЙ, кандидат психологических наук, выпускник факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, член Совета Ассоциации понимающей психотерапии, ученик Федора ВАСИЛЮКА, один из основателей компании «Неформально», психолог и бизнес-тренер, представил на Зимней психологической школе свою авторскую методику «Коробка историй». Олег поговорил с корреспондентом пресс-службы МГППУ Ксенией Рыбаковой о том, возможно ли заменить психолога роботом, в чем схожесть химии любви и HR-брендинга и как его авторские методики помогают налаживать коммуникацию между людьми в психотерапии и в бизнесе.

– Чем Вы начали заниматься раньше – бизнес-тренингами или психотерапией?

– Я начал заниматься этими двумя вещами примерно в одно и то же время. Когда я учился на факультете психологического консультирования МГППУ (ныне факультет консультативной и клинической психологии – прим. ред.), то уже на втором курсе вместе с Дмитрием Георгиевичем СОРОКОВЫМ делал психологические тренинги для абитуриентов. Параллельно я стал работать в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах в школе практической психологии для подростков. Я проработал там 15 лет. В то время я уже интересовался бизнесом и организационными формами. Через два года, на четвертом курсе, я уже был сотрудником компании «Арк бизнес груп». Я устроился туда работать тренером, но уже через два месяца стал директором по тренинговым технологиям. Психотерапией как практикой я тоже начал заниматься на старших курсах.

– Вы – автор концепции Mbi. Что это за концепция?

– Mbi – это так называемая периодическая система элементов коммуникации. В основе этой методики лежит таблица из 15 ячеек: три строки – соответственно, Mind (Стратегия) – Behaviour (Поведение) – Image (Визуал), и пять столбцов: Отношения с клиентом, Взаимодействие с продуктом, Отношения коллег, Иерархические отношения, Отношения с собой. На пересечении строк и столбцов рождаются ячейки – это и есть те аспекты в работе организации, которые мы можем помочь ей улучшить. Например, если пересекается Взаимодействие с продуктом и Визуал – получается Упаковка продукта, а если Поведение и Отношения коллег – это Правила командной работы.

Собственных методик у нас, на самом деле, много. Мы называем нашу компанию «Неформально» brain band, по аналогии с джаз бендом. А раньше мы назывались «психологические мастерские». Мы занимаемся оптимизацией и налаживанием разного рода коммуникации между людьми. Мы пионеры продвижения на рынок психотехнику. Потому что в основном в России реализуются западные кальки и аналоги бизнес-практик, а отечественных серьезных школ нет.

– То есть, вы сами разрабатываете и сами же применяете свои методики?

– Да. Мы также учим им других, распространяем знания. Вообще отклик у наших методик хороший. Мы в этом году были на выставке «HR Expo 2017» – это самая большая профильная выставка для HR-ов. Там просто с руками отрывали нашу методику Mbi3, потому что она дает систему для понимания пространства HR-brand'a. Концепция Mbi – это больше про бизнес, чем про психотерапию. Это форма организации коммуникации для компании или какого-либо другого организационного субъекта. Однако в ее основе лежит психотерапевтическая идея конгруэнтности – соответствия того, что человек думает, что он делает и как это выглядит. Поэтому мы переложили эту идею на ноты для инструментов бизнеса. Следующий шаг – все эти инструменты мы будем переводить в цифровое пространство для того, чтобы можно было автономно все делать непосредственно на рабочем месте. После этого мы хотим перейти к истории с искусственным интеллектом.

– Создадите робота-психолога, который будет налаживать отношения между коллегами?

– Скорее, интерпретатора. Без человека нигде не обойтись. Какие-то вещи поддаются алгоритмизации, и наша задача – всю рутину, которую можем, отдать машине. Понятно, что смысловые сливки все равно должен взбивать человек. Все эти методики разработаны так, что в самом процессе их выполнения человек меняется. В них важен сам процесс: последовательность, рисование вручную. Поэтому, с одной стороны, хочется все алгоритмизировать, с другой стороны, приходится себя сдерживать – нельзя.

– Из каких сфер приходят люди к Вам в команду?

– Подавляющее большинство – психологи. Ядро, основание компании состоит из трех человек – дизайнер (работа с образами), бизнес-тренер (поведенческий аспект), и я – я отвечаю за идейность и стратегию. В таком сочетании мы втроем стартовали этот бизнес.

– Сколько сейчас человек у вас работает?

– Около десяти. Но мы берем курс на расширение штата, потому что просто не хватает рук, чтобы все успевать. Мы сталкиваемся с необходимостью обучать нашему подходу, и поэтому я везде езжу и о нем рассказываю – чтобы найти своих. Сами методики кажутся простыми, но когда кто-то начинает ими пользоваться, то обнаруживает много подводных камней. Методика «Коробка историй» – одна из простых. А есть методика Brand Box – про настройку коммуникации с клиентом. Там 52 вопроса, каждый из них связан со всеми остальными – это огромная ассоциативная сеть, и нужно удерживать все одновременно в голове. Конечно, люди работают со шпаргалками и подсказками, но это все равно трудно. Но мы учим, мы идем вперед.

Brand Box – это тоже Ваша разработка?

– Да. В ней зашито сразу несколько моделей: модель АРИСТОТЕЛЯ – типы причинности, модель Федора Ефимовича ВАСИЛЮКА – типологии жизненных миров и Brand Wheel – маркетинговая схема по компоновке того, что такое бренд: миссия, позиционирование, потребительский инсайт и видение. Главная идея – брать различные модели, схемы и накладывать их друг на друга, чтобы получалась многомерная реальность.  Когда такое наложение становится полезным и конструктивно оправданным, мы это упаковываем в инструмент. Механика методики Brand Box психотехническая. Мы берем представителей бизнеса в соавторы брендов. То есть, не мы для них рисуем этот бренд, а они сами его генерируют с опорой на взаимодействие с клиентом. Личный бренд – это тоже важная вещь, для психологов, например, очень важно понимать, кто я на рынке, кто я в коммуникации.

– Вы участвовали в каких-нибудь бизнес-инкубаторах? Или все сделали сами?

– Все сами. Фактически наши спонсоры – наши клиенты, они платят за услуги. Мы находимся еще в самом начале пути в плане освоения рынка.

– А есть ли рынок для таких услуг?

– Да, конечно. И, что самое приятное, он формируется нами. Это так называемая «стратегия голубого океана» – никто, кроме нас, не делает того, что делаем мы в таком сочетании, особенно в том, что касается HR brand . Мы рады этому факту. Но приходится преодолевать сопротивление неизвестности, неинформированности. Недавно на VC.ru вышла моя статья «Что общего у HR-брендинга и химии любви?». Вскоре после ее выхода люди из HR-сообщества предложили мне встретиться и обсудить методику Mbi. У нас будет целая конференция – 40 HR-ов из разных компаний. Наш подход находит отклик, и это здорово. Стратегия Неформально– работать на репутацию, а не на быстрые дивиденды. Мы создаем образ, создаем крепкое позиционирование, посещаем профильные конференции. Одна из главных идей компании «Неформально» – делать бизнес осмысленным.

– Можно ли Ваши методики применять не только в сфере бизнеса, но и в сфере образования?

– Конечно. Везде, где люди занимаются делом, мы полезны. Еще одна наша особенность: каждый контакт с нами полезен. Это философия нашей организации. Мы встречаемся с кем-то и стараемся сразу принести пользу: оставить бланк, по которому люди могут работать, подать идею, запланировать мероприятие. Пустых встреч не должно быть.

– Как к Вам пришла идея сравнить HR-брендинг и химию любви?

– За этим стоит большая и сложная работа по объяснению того, чем мы занимаемся. Пять лет мы пытаемся рассказать на рынке, что такое Mbi. Сначала мы говорили: это программирование коммуникации, взаимодействие, алгоритмизация. Это оказалось очень сложно для людей. Нас не понимали, и приходилось упрощать. И этот путь упрощения привел нас к такому яркому образу. Согласно правилам проведения презентаций, на презентации должна быть одна простая мысль. Наша мысль такова: «HR-бренд – это любовь между компанией и сотрудниками».  Это просто и всем понятно. Но важно помнить, что за любой простотой стоит долгий путь эволюции.

– Сейчас у Вас есть бизнес, психотерапевтические клиенты и научная деятельность. Каковы Ваши ближайшие планы?

– Научная деятельность пока находится в спящем режиме. Есть идеи для продолжения научной работы. Но сейчас скорее есть план написать книгу про Mbi. Мы отдали на расшифровку множество лекций, которые прочитали на эту тему, будем собирать материал. Помимо всего прочего, я еще занимаюсь музыкой – играю в рок-группе. Занятия музыкой дают мне возможность делать некоторые необычные обобщения, находить ассоциации, комбинации. Помимо рока, я увлекаюсь джазом, а джазовая импровизация – это хорошая метафора коммуникации в целом. Есть тема, есть мелодия, выход из тональности и так далее. Музыка – тоже существенная часть моего опыта.

У нас регулярно проходят мероприятия, которые мы называем «Джазпси». Во время ведения группы я играю на гитаре, то есть, создаю живой звук – получается джазовая импровизация прямо в момент работы. Музыка сопровождает терапевтический процесс. И это настолько здорово, настолько меняет контакт с группой, когда я как ведущий, во время игры пытаюсь поддерживать музыкой какие-то возникающие эмоции. И даже вместо вербального ответа можно ведь просто сыграть какие-то переживания. Мне кажется, это очень хорошая форма работы.

Пресс-служба МГППУ

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"