Вся психология в одном университете

«Переехать в другой город или открыть бизнес. Как найти работу маме?». Комментарий доцента Елены Чеботаревой издательству «Аргументы и Факты»

СМИ о нас

«Переехать в другой город или открыть бизнес. Как найти работу маме?». Комментарий доцента Е.Ю.Чеботаревой издательству «Аргументы и Факты»

Доцент кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» Елена Юрьевна Чеботарева дала комментарий издательству "Аргументы и Факты". 

Прежде всего, не стоит бояться неудачи и нужно отбросить страх («Я не устроюсь», «Я отстала» и т. д.). Надо понять: хороших, ответственных сотрудников явно не хватает. Есть очень много организаций, которые ищут на самые разные должности даже не узких высококлассных специалистов, а просто адекватных людей. Однако желания и представления людей о работе часто не совпадают с предложениями работодателей. Поэтому начинать поиски надо с подробного изучения рынка труда в интересующей области.

Выясните, какие вакансии и зар­платы предлагают. Сразу не нашли подходящего предложения? Не надо паниковать и хвататься за то, что есть. И лучше начать заниматься поисками не после выхода из декрета, а заранее.

Если для желаемой работы требуются навыки, которых у вас нет, можно выделить время на самообразование – подтянуть язык, пройти компьютерные курсы, почитать что-то имеющее отношение к будущей работе.

Расширяйте сферу поиска. Не зацикливайтесь на чём-то узком. Не всегда люди, которые ищут работу, понимают весь диапазон своих возможностей. И совпадения того, что нужно организации и что может человек, происходят случайно. А можно сделать это более целенаправленным, если прицельно вникнуть в проблему.

Сразу настройтесь на то, что поиск работы займёт определённое время – месяц, два, полгода. Придётся ходить на собеседования – их тоже нужно воспринимать как обучающий момент: обращать внимание на то, как задают вопросы, что именно спрашивают, как реагируют на ответы, как рассказывают об условиях работы, относятся к больничным.

Со своей стороны, попробуйте разные варианты поведения, стиля одежды, разговора. Можно составить и свой перечень вопросов, которые хочется задать работодателю. То есть воспринимать весь процесс как выбор организации для себя.

Нужно понимать: иногда отказывают не потому, что человек недостаточно хорош, а потому, что он… слишком хорош для этой должности. Или не вписывается в климат организации. А может, просто нужно найти что-то своё.

Параллельно с поиском работы постепенно приучайте ребёнка к няне, бабушке, садику, чтобы быть уверенной, что сможете оставить его хотя бы на несколько часов.

Как правильно преподнести наличие ребёнка – тоже важный вопрос. Думаю, в организацию, где плохо относятся к женщинам с маленькими детьми и указывают на это, вообще без крайней надобности лучше не устраиваться. Но не стоит и всячески подчёркивать свою семейную ситуацию – это тоже производит не очень хорошее впечатление. Дело в том, что есть такая категория людей, которые в первую очередь выпячивают свои ограничения: сообщают, что не могут. Таким образом как бы снимают с себя ответственность. Большинству же работодателей, наоборот, нужно, чтобы человек брал на себя ответственность.

Поэтому хорошо, если мама может рассказать, как она подготовилась к выходу на работу, – договорилась с няней, бабушкой, мужем, записала ребёнка в садик. Чтобы работодатели видели, что это продуманное, а не спонтанное решение, что у женщины есть тылы и она выходит трудиться не от безвыходности – по принципу «будь что будет». И тогда получится уже диалог, в котором можно обсуждать какие-то условия.

 

Полная версия материала - на сайте "Аргументы и Факты".

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"