Декан факультета Алла Холмогорова рассказала изданию "Эксперт" о состоянии тревожности и о том, как с ним справляться
СМИ о нас
Тревога - адаптивный механизм, помогающий человеку выживать и справляться с неблагоприятными условиями. Но все чаще тревожность становится избыточной и перерастает в расстройство.
По словам профессора Аллы Холмогоровой, декана факультета "Консультативная и клиническая психология" Московского государственного психолого-педагогического университета, тревожные расстройства сейчас занимают первое место по распространенности и экономическому бремени среди всех психических расстройств:
- В США статистика выше всего - до 18% населения в год страдают тревожными расстройствами. Конечно, высокие цифры могут быть связаны прежде всего с хорошей диагностикой этих заболеваний. Для сравнения: тот же показатель у нас в стране составляет 0,3%. Чтобы выяснить масштабы проблемы, в США проводят очень качественные эпидемиологические исследования со строгими правилами и большой выборкой. У нас, к сожалению, таких исследований давно не делали, потому и статистика в десятки раз ниже. Российское общество психиатров проводило опрос, в котором участвовали психиатры. Врачей спрашивали, как часто они диагностируют тревожные расстройства у своих пациентов. Оказалось, что психиатры встречают тревожные расстройства примерно у 20% пациентов, но соответствующий диагноз выставляют гораздо реже.
- Стало ли больше тревожных людей и тревожных расстройств у людей в XХI веке?
- Дело не только в том, что улучшилась диагностика тревожных расстройств и врачи стали более внимательно относиться к этим состояниям. На рост тревожных расстройств влияют социальные тенденции: нарастающая конкуренция, индивидуализм, который свойственен западной культуре, и одновременно христианские ценности, такие как терпение, толерантность и скромность. В совокупности эти противоположные по смыслу идеалы создают почву для внутренних конфликтов.
Распространение перфекционизма как личностной черты также создает почву для возникновения тревожных расстройств. Британские исследователи решили посмотреть, как за последние 30 лет выросли показатели перфекционизма. У этого явления несколько видов. Есть социально предписанный перфекционизм - стремление оправдывать ожидания других, которые кажутся человеку очень высокими. И есть я-адресованный перфекционизм - непомерно высокие стандарты, которые диктует себе сам человек.
Участниками исследования стали студенты, среди которых в последние годы отмечается заметный рост показателей эмоционального неблагополучия. Авторы исследования - профессора британских университетов - отмечают, что их студенты часто жалуются на усталость, необходимость постоянно отвечать чьим-то требованиям, борьбу друг с другом вместо чувства общности и поддержки. Ученые суммировали данные разных исследований с участием студентов из США и Великобритании, проводившиеся за последние 30 лет. Получилось около 40 тысяч участников. Оказалось, что уровень социально предписанного перфекционизма у студентов вырос за эти годы примерно на 40%, что означает постоянное напряжение и страх не оправдать ожидания, разочаровать родителей и педагогов и потерять их расположение. Недавно мы вместе с сотрудниками нашего университета провели похожее исследование на значительно более скромных по размеру российских студенческих выборках и получили сходные результаты, - рассказывает Алла Холмогорова.
...
- Как именно мозг запускает тревогу?
- У организма есть система - гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая, которая отвечает за гормональную регуляцию, в том числе мобилизует организм в опасной ситуации, отвечает за выработку двух гормонов стресса - адреналина и кортизола. Но не всегда она работает по назначению. Если мы говорим о биологических механизмах, то разбалансировка этой системы может приводить к повышенной тревожности, - добавляет Алла Холмогорова.
...
Постоянное беспокойство о здоровье - своем или близких людей - одна из наиболее распространенных причин, подогревающих тревожность:
- Люди боятся заболеть серьезной болезнью. Изначальную тревожность подпитывает недостоверная информация в интернете, эксплуатируют недобросовестные медицинские работники, которые, например, назначают неоправданные обследования. Сюда добавляется страх, что не хватит денег на лечение. Как правило, страх возрастает, когда человек узнает, что у него заболел знакомый или родственник. Страх может касаться сферы родительства: достаточно ли я хороший родитель? Невозможно быть все время очень добрым. Все мы живые люди, иногда злиться на своего ребенка - это нормально. Главное, чтобы это не было стилем жизни. Когда социальных гарантий становится меньше, растет тревожность, связанная с финансами: а смогу ли я заработать на жизнь? Насколько я буду обеспечен работой завтра? - добавляет Алла Холмогорова.
...
- Избегание источника страха закрепляет тревогу?
- Верно. Например: «мне страшно ездить в лифте, потому я вообще не буду туда заходить». Важно, если вы понимаете иррациональность природы своего страха, не идти у него не поводу - отвлечься на что-то, нормализовать дыхание. Важно тренироваться: боитесь отвечать на семинаре - отвечайте все равно. Скорее всего, через какое-то время станет легче. Это лучше, чем просидеть молча весь семестр, накапливая свою тревогу. Конечно, такие рекомендации помогают далеко не всем, но в целом это действенные приемы, которые используются в том числе в психотерапии, - заключает Холмогорова.
...
- В каком возрасте тревожные расстройства обычно диагностируют?
- Вообще, до 70% тревожных расстройств начинаются в молодом возрасте - подростковом, юношеском, студенческом. Поэтому важно, чтобы были бесплатные центры психологической помощи, куда могли бы обращаться семьи с детьми и молодые люди. В США, кстати, среди тревожных расстройств наиболее распространены социальные фобии, - рассказывает Алла Холмогорова.
Полностью интервью читайте на сайте издания "Эксперт"