Пять правил выживания в родительском чате
СМИ о нас
Главное правило родительского чата – это вести все разговоры только по делу. Фото: Shutterstock
Светлана Воликова, доцент кафедры клинической психологии и психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология" Московского государственного психолого-педагогического университета:
- Современные родители уделяют много внимания развитию своих детей и их школьной жизни. Однако, в такие стрессовые периоды, как сейчас, это участие может переходить разумные границы и выливаться в повышенную тревожность. Важно оставаться в контакте с окружением, но при этом ограничить общий информационный поток, чтобы снизить уровень своей тревоги.
Во-первых, важно избегать социальных сетей, переполненных информационным шумом и дезинформацией. Любой чат в любом мессенджере можно поставить на беззвучный режим и заходить туда лишь по необходимости. Если у кого-то другого возникнет необходимость именно в вас, он с вами свяжется вне чата.
Во-вторых, лучше избегать частого посещения чатов с бурным обсуждением. Вовсе не обязательно читать каждое новое сообщение, достаточно заходить туда 1-2 раза в день. Выберите себе удобное время – например, утром после завтрака, или вечером, но не позже, чем за два часа до сна.
В-третьих, постарайтесь вынести все рабочее общение в какой-либо один мессенджер. Например, оставьте WhatsApp и скайп для общения с родственниками и близкими, а школьные заботы обсуждайте в Telegram.
Ну и наконец, не выносите перепалки из чата – не надо обсуждать эти переписки и конфликты с друзьями, с вашим партнером или с самим ребенком. Так вы только сами концентрируете свое внимание на источнике стресса, от этого может повышаться раздражительность и тревожность. А это все, в свою очередь, передается детям, так что ради их спокойствия лучше снизить градус и объем такого онлайн-общения.