Международная семинар-конференция "Психологическое сопровождение детей и подростков с аутодеструктивным поведением: реалии, проблемы и пути решения"

Релиз

2021-03-16 Международная семинар-конференция

В рамках сотрудничества общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» и общественной организации «Профессиональная Психологическая Лига» (г. Нур-Султан, РК) при поддержке ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет" 13 марта была организована и проведена семинар-конференция «Психологическое сопровождение детей и подростков с аутодеструктивным поведением: реалии, проблемы и пути решения».

Семинар-конференция стала завершающим этапом проведения в январе–марте 2021 года шести еженедельных вебинаров, основными направлениями работы которых были:

  • Формы и методы работы педагога-психолога по диагностике суицидальных тенденций у детей и подростков;
  • Профилактика суицидального поведения в практической деятельности педагога-психолога: отечественный и зарубежный опыт;
  • Психологическая помощь и сопровождение ребенка, находящегося в «зоне риска» или кризисной ситуации. Практические рекомендации;
  • Педагогические советы родителям. Правила этики общения с ребенком в семье.

В рамках мероприятий участники (эксперты в области психологи и медицины, руководители и педагоги-психологи образовательных организаций разных типов и видов, общественных организаций, всего – более 2 000 человек) получили ответы на вопросы о проблеме выявления и работы с подростками, склонными к суицидальному риску, о психологических особенностях детей с аутодеструктивным поведением, особенностях работы по практическим методикам, а также рекомендации по установлению контакта с ребенком, взаимодействию с родителями, консультированию в дистанционном формате, методам профилактики буллинга и кибербуллинга.

Мероприятия были приурочены также к реализации проектов: «Экосистема детства: апробация системной модели профилактики социальных рисков в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Электронный учебно-методический комплекс «Насилие в отношении детей. Работа с семьей и ребенком».

На открытии конференции 13 марта с приветственным словом выступили: Мурат Жанатаевич Молдагалиев, председатель правления общественной организации «Профессиональная психологическая лига», Республика Казахстан, Олеся Валентиновна Вихристюк – проректор по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ, член президиума Федерации психологов образования России, Олеся Игоревна Леонова – исполнительный директор Федерации психологов образования России, ведущий аналитик МГППУ.

Представители региональных отделений Федерации психологов образования России, а также члены Профессиональной психологической лиги в своих выступлениях обосновали роль психолого-педагогического сопровождения в решении проблемы суицидального поведения несовершеннолетних, а также представили позитивный опыт командной работы, межведомственного взаимодействия по профилактике, раннему выявлению и оказанию адресной помощи. О современном состоянии проблемы аутодеструктивного поведения несовершеннолетних с научным докладом выступила Польская Наталия Анатольевна, д.псх.н., профессор кафедры Клинической психологии и психотерапии факультета Консультативной и клинической психологии ФГБОУ ВО МГППУ.

Интернет-ресурс международной конференции

Интернет-ресурс цикла международных вебинаров

Источники: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий, Факультет "Консультативная и клиническая психология"