Вся психология в одном университете

Декан и преподаватели факультета «Консультативная и клиническая психология» приняли участие в саммите психологов

Новость

Декан и преподаватели факультета «Консультативная и клиническая психология» приняли участие в 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов

6-9 июня состоялся 15-й Санкт-Петербургский саммит психологов. В работе саммита активное участие приняли преподаватели факультета «Консультативная и клиническая психология».

В первый день в рамках панельной дискуссии «Созидание будущего» выступила декан факультета, заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии, доктор психологических наук, профессор А.Б. Холмогорова с докладом «Вызовы пандемии COVID-19 во время эпидемии нарциссизма, депрессии и одиночества».

«Травма пандемии – коллективная, но кризис каждый из нас переживает сам… Я вижу опасность некоторых рекомендаций по преодолению вызовов пандемии в том, что часто делается акцент на самосовершенствовании. Действительно, саморазвитие – это очень важная задача. Но концентрация на себе, на своих достижениях – это ещё один шаг к нарциссизму…»

7 июня преподаватели кафедры индивидуальной и групповой психотерапии провели мастер-классы для участников саммита:

- старший преподаватель Ю.В. Щукина пригласила к исследованию возможностей неклассических моделей балинтовской работы для понимания влияния административного контекста на специалиста и его клиента на мастер-классе «Неклассические модели балинтовской группы в работе со специалистами социальных учреждений».

- кандидат психологических наук, доцент, руководитель магистерской программы «Консультативная психология» Т.Д. Карягина и доцент Е.В. Шерягина познакомили участников Саммита с новейшими представлениями об эмпатии, ее природе и функциях, дидактическими принципами обучения эмпатическим навыкам и многолетним опытом мастерских по понимающей психотерапии Ф.Е. Василюка на мастер-классе «Возможно ли обучение эмпатии?».

«Когда человек приходит в помогающую профессию с житейскими навыками эмпатии, требуется трансформация и перестройка этих навыков, профессионализация эмпатии, потому что наша профессия требует значительно большей степени произвольного, целенаправленного управления этой способностью. При этом важно не потерять ту живость, естественность процесса, которая отличает хорошую эмпатию».

Подробнее о саммите — на сайте «Психологической газеты»

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"